Сколько стоит свадьба

Если вы планируете организовать качественную свадьбу в Москве и хотите самостоятельно «прикинуть» свой бюджет, обратите внимание на представленный ниже список. Это ключевые строчки вашего будущего свадебного бюджета, без которых современную свадьбу представить практически не возможно. Они помогут вам оценить ваш бюджет свадьбы и понять примерную стоимость свадьбы.

Стилист

Услуги умелого мастера обойдутся вам в 10 000-15 000, включая предсвадебную репетицию прически и макияжа, а также работу в день свадьбы. Стилист с сопровождением на полный день будет стоить от 20 000. Если вам нужно придумать целый образ, то гонорар за такую работу составит не менее 30 000.

Место свадьбы

Им может стать ресторан, банкетный зал, теплоход, яхт-клуб, гольф-клуб, отель, шатер, усадьба. Стоимость банкета складывается из: чека на гостя по еде (в среднем 4 000, а бывает, что и 15 000 – не предел), обслуживания – от 10%, наличия арендной платы (за зал, шатер или территорию), пробкового сбора за привезенный вами алкоголь, арендной платы за допуслуги (пользование проектором, зажжение камина, использование чехлов и бантов на стулья и т.д.). На банкет «уходит» примерно треть свадебного бюджета.

Ведущий

Гонорар за проведение свадьбы современным ведущим, который сделает ваш праздничный вечер по-настоящему интересным, составляет в среднем 50 000. Чем более развиты личное обаяние ведущего и чем более интереснее его программа, тем выше гонорар. И платить вы должны только за это (правда, это не относится к звездным ведущим). Мы знаем хороших ведущих в лицо, знаем как они работают и чем отличаются друг от друга, поэтому дадим вам на 100% полезную рекомендацию.

DJ, ВИА, звуковое и световое оборудование

Ведущий без DJ как телевизор без звука. Средний ценник – 15 000. За эти деньги вы вправе рассчитывать на качественный звук, музыкальную подкованность и внимание ко всем событиям свадебного вечера: дискотека, подводки к тостам и конкурсам, отбивки и т.д. У хороших ведущих всегда есть в распоряжении свой DJ, т.к. они понимают, что во многом успех программы зависит от правильной музыкальной поддержки.

Выступление «живой» группы – прекрасная альтернатива дискотеке от DJ-я. Состав ВИА – это обычно 5-6 человек вместе с солистом + обязательно звукорежиссер + иногда директор группы. Средняя стоимость выступления слаженного коллектива с прилично поющим солистом - 80 000-90 000, включая звуковое оборудование. Больший опыт, качественный голос и известность обязательно усилят ваше настроение, но и увеличат ваш бюджет.

В процессе организации свадьбы вы можете столкнуться с ситуацией, когда вас попросят выполнить райдер (требования) по звуковому и световому оборудованию. От качества звука зависит качество работы DJ и группы, а качество света меняет к лучшему атмосферу в зале, создает уют и напрямую влияет на смотрибельность фотографий и видео.

Фотограф и видеограф

Средняя стоимость свадебного фотографа – 5 000 в час. Самый распространенный пакет – 12 часов. Если отбросить всякие подробности, то в целом гонорар фотографа зависит от авторского видения объектов и предметов съемки и умения их показать. Те, кто умеют делать это лучше других могут просить за свои услуги более 10 000 в час. Как бы то ни было вам вполне может понравится фотограф за 4 000, а не за 7 000 просто потому, что его фотографии вам нравятся больше. Ведь это дело вкуса. Как правило, в гонорар фотографа входит съемка, выборка и обработка лучших снимков и их запись на оформленный диск. Некоторые фотографы включают в стоимость свадебную книгу и печать фотографий. Но чаще это допопция.

«Ходовой» гонорар современного видеографа – 5 000 в час за съемку в одну камеру и 7 000 за 2-ухкамерную съемку при пакете 12 часов. Гонорар видеографа зависит от того же, от чего зависит гонорар фотографа. Талант всегда был, есть и будет в цене. Продукт, который вы получаете в итоге – оформленный диск с фильмом на 30-40 минут и клипом на 3-4 минуты.

Флористика и декор

Это то, что украшает и отличает одну свадьбу от другой. Стоимость украшения свадьбы складывается из работы флориста-декоратора и его помощников, стоимости цветов и нужной для работы фурнитуры (ленточки, булавочки, ткань и т.д.), аренды декора (вазы, подставки, рамки и прочее) и инвентаря для работы (тура, лестница и т.д.), производства и покупки свадебных деталей и реквизита (рассадочные карточки, эскорт карточки, номерки, бокалы, лепестки и т.д.), доставки всего этого на свадьбу и демонтажа всего сделанного после свадьбы. Чем профессиональнее ваш флорист-декоратор и чем глубже вы погружаетесь в стилистику свадьбы, тем дороже будет эта строчка вашего свадебного бюджета.

Торт

Является важной деталью свадьбы с концепцией (стилем). Вкусный и красивый свадебный торт сегодня делают в среднем за 2 000 - 2 500 за 1 кг. 150 грамм на 1 гостя будет более чем достаточно. Правда, часто торт приходится делать в разы более крупным исключительно ради съемки. Что выбрать: практичность или красоту, - решать вам.

Организация свадьбы

Лучшие свадебные агентства Москвы работают за процент от вашего бюджета или за заранее определенное фиксированное вознаграждение, величина которого опять же зависит от вашего свадебного бюджета. Например, гонорар нашего свадебного агентства фиксирован на протяжении всей организации свадьбы, что позволяет вам планировать бюджет без сюрпризов.

Автор текста: Роман Бояров

Заглавное фото: Алексей Демин