Интервью с Ириной Чернцецкой, организатором и координатором

Все говорят о работе мечты, а у меня она есть

Здравствуй, Ирина! Расскажи, пожалуйста, как давно ты работаешь в свадебной индустрии и занимаешься организацией свадеб? Как ты пришла в эту профессию?

Мне кажется, многие приходят в профессию свадебного организатора после организации своей свадьбы. Вот со мной было совсем не так. Я закончила университет с красным дипломом по специальности «организация молодежных мероприятий» и, конечно, в студенчестве организовывала всевозможные мероприятия. После вышла на госслужбу, но поработав там год я поняла, что меня абсолютно не радует, то, чем я занимаюсь. Подруга предложила вместе пройти обучение на свадебного организатора. Я работала с разными агентствами как координатор, организатор, потому что опыт, а главное практика – самое важное в начале пути. Сейчас я на своем месте, в команде, и мы, как единый механизм, создаём одно из лучших событий в жизни влюбленных людей.

Какие качества ты считаешь главными в работе свадебного организатора?

Важно находить общий язык с огромным количеством человек с разными характерами, пожеланиями, иногда претензиями и требованиями к собственной персоне. С другой стороны, нужно уметь ладить с подрядчиками, понимать их позицию и требования, искать компромиссы, быстро реагировать на форс-мажорные ситуации, быть психологом, держать в голове огромное количество задач и информации. Но главное – это любить людей, знать, что невозможного не существует и быть максимально стрессоустойчивым.

Что в организации свадеб ты любишь больше?

В целом планирование свадеб – удивительный процесс. Это созидание. Когда участвуешь в создании праздника и видишь как все создается от начала до самого конца. По факту ты становишься частью чьей-то жизни в очень напряженный период времени. При этом организацию я разделила бы на 2 аспекта: это общение с людьми (много общения) и таблично-бумажные дела (договоры, тайминги, сметы, списки, и т.д.). Первое я люблю больше. Общение и люди – это мое. Я могу договориться с кем хочешь и о чем хочешь.

Какой твой самый любимый момент на свадьбе?

Наверное, это утро в день свадьбы, когда начинается монтаж. Я уже нахожусь на площадке и слежу за тем, как место начинает полностью преображаться. Как накрывают столы, монтируют декор, настраивают оборудование. Как работа, проделанная не за один месяц, превращается в реальность.

Какую зону ответственности в день свадьбы ты считаешь главной?

Сложно назвать какую-то одну зону ответственности главной. Только отработав отлично по всем «фронтам» можно быть уверенным в успехе мероприятия. Поэтому мы работаем большой командой. На ком-то сегодня застройка площадки и декор, кто-то проверяет рассадку, встречает гостей и помогает им на протяжении всего вечера, кто-то сопровождает невесту и жениха, кто-то общается с банкетной службой и контролирует своевременную подачу блюд, торта, а кто-то следит за сценпланом праздника, помогая ведущему. Но, я наверно слукавлю, если не выделю своего фаворита среди всех работ. Для меня это работа с парой или как ее еще называют «ассистент невесты». Утром первым, кого видит невеста это координатор, который будет помогать, поддерживать и успокаивать на протяжении всего дня. Этот человек должен быть тактичным, спокойным, обладать врожденной сервисностью и хорошим чувством юмора.

Бывало ли, что невеста сильно волновалась в день свадьбы?

Бывало, но опыт и задатки психолога всегда помогают. Одна из главных задач любого организатора свадьбы – сделать так, чтобы невеста не волновалась. За месяцы работы над свадьбой невеста так привыкает к организатору, что часто расстаёмся мы уже близкими подругами. Во время подготовки свадьбы общение невесты и организатора идёт разве что с перерывами на сон, завтрак, обед и ужин. Возникает полное доверие. В целом самое важное, что требуется от жениха и невесты в день свадьбы – хорошее настроение и расслабленность. Ведь настроение гостей – это зеркало, которое отражает настроение праздника. Если молодоженам весело и они хотят танцевать, в след за ними на танцпол выйдут 80 % гостей. И наоборот. И тогда уже никакая шоу-программа не поможет.

Вы берете вообще всю работу на себя или что-то молодожены должны делать сами?

Как организатор свадьбы, я стараюсь взять всю работу. Но, конечно, есть задачи, с которыми мы не в силах им помочь. Например, только они знают, как лучше рассадить своих гостей. И это одна из самых ответственных задач, потому что от нее зависит, насколько всем будет комфортно. Например, у кого-то на торжестве могут быть разведённые родители, которые не должны пересекаться, но и сидеть им нужно в равной удалённости от молодожёнов.

Если бы вернуться в начало твоего пути, что бы ты сказала себе?

Я бы сказала: «Ира, все ты делаешь правильно. Продолжай в том же духе»! Ты не понимаешь, насколько это может быть сложно, пока не начинаешь этим заниматься. Но, когда шаг за шагом погружаешься в профессию, чем более профессионально ты это делаешь, тем больше понимаешь, сколько существует нюансов. С другой стороны, уже начинаешь получать такое удовольствие от процесса, что не можешь представить свою жизнь без него. Это затягивает. Каждый раз ты, как дирижер маленького театра. Всегда готов репетировать и идти на любые сложности. И все это ради того, чтобы получить удовольствие от того, что все получилось: пара и гостив восторге, им все нравится. В такие моменты тебя охватывает такое чувство, как будто ты забрался на Эверест. Каждое мероприятие, каждый проект – они как маленькая жизнь, целый мир, в котором ты вместе с парой создаешь то, чего нет, но что обязательно будет. И будет это обязательно восхитительно.

Мир свадеб со стороны выглядит как мир красоты и любви. Это действительно так?

Я вам честно скажу, что работая организатором свадеб, ты не имеешь жизнь, наполненную исключительно романтикой и цветами. На деле организатор проводит за компьютером почти все свое время. Это бесконечные e-mail, звонки, согласования. Иногда бессонные ночи. Наша работа требует быстрого принятий решений. Иногда что-то идёт не совсем так, как планировалось. Форс-мажоры в нашем деле называются рабочими моментами. Ты должен быть максимально ответственным, собранным и готовым ко всему. При этом я бы ни за что не променяла эту работу ни на что-то другое. Те улыбки и слова благодарности, которые я получаю от моих пар, это бесценно и очень значимо для меня. Это мотивирует продолжать.

Где ты находишь силы и вдохновение? Ведь свадьбы все разные

Люди. Для меня они большой источник вдохновения. Каждый раз совершенно новый мир, новые отношения, новые истории любви. Работа организатора это крутая работа. Ты узнаешь людей с такой стороны, с которой, наверно, они и своим друзьям не всегда раскрываются. Ведь здесь мы проводим вместе несколько месяцев работы бок о бок! И все это ради того, чтобы создать мечту!

Читать другие статьи
Национальные свадьбы Казахская свадьба: традиции и обычаи