Составление свадебного меню

Подготовка

Составление свадебного меню

На современных свадьбах в европейском стиле много внимания уделяется декору и оформлению банкетного зала, но не стоит забывать, что банкет должен быть не только красивым, а еще и вкусным. Здесь важно соблюсти баланс между сытностью еды и ее достаточным количеством, но в то же время изысканной подачей и небанальными рецептами.

Как и во всех других этапах подготовки, составление меню не должно быть какой-то отдельной задачей, а единой со всеми остальными. Само меню зависит не столько от финансовых возможностей пары и количества гостей, сколько от запросов: в каком стиле и на какой площадке проводится этот вечер, в чем идея свадьбы, какой у нее формат. Если речь о свадьбе в формате молодежной вечеринке, локация — лофт, среди приглашенных почти все — ровесники пары, а в программе — танцы до утра, уместным будет более легкое меню с акцентом на напитки и закуски. Можно специально пригласить бармена, который будет давать мастер-классы по приготовлению коктейлей. Возможно, банкетные столы вообще не понадобятся, а молодежь больше оценит формат фуршета. Совсем другое дело — классическая свадьба, где планируется многочасовой банкет со старшим поколением. Родителям и родственникам вряд ли понравится легкий фуршет, у них другие ожидания и представления о свадебном столе.

Стиль свадьбы также может послужить подсказкой и вдохновением для составления меню. Если пара выбрала стилистику французского прованса, почему бы и на стол не подать блюда французской кухни? Это подчеркнет концепцию праздника. На любой свадьбе в национальных традициях будут уместны блюда соответствующей народной кухни. Меню поможет донести саму суть праздничной концепции — более камерный, уютный вечер нуждается в более “домашних” блюдах, экологические стили — в акцентах на здоровой пище и вегетарианских блюдах. 

Хотя составление свадебного меню — дело организующей стороны, а не гостей, не стоит их лишать права выбора. Пищевые предпочтения — деликатная тема, здесь не нужно навязывать свои условия. Заранее поинтересуйтесь у гостей, нет ли у них каких-то ограничений в еде. Это могут быть аллергии на некоторые продукты (чаще всего это орехи, соя, экзотические фрукты, но встречается и аллергия на лактозу), ограничения по здоровью (сахар при диабете), религиозные ограничения (свинина для мусульман и иудеев), вегетарианство или диета. Можно провести опрос приглашенных, лично или через социальные сети, тогда за столом ни для кого не будет неприятных сюрпризов.

Составление меню в ресторане

Свадебное меню во многом зависит от выбранной площадки. Было бы странно требовать от ресторана грузинской кухни предоставить меню с традиционными блюдами Франции, или просить блюда подешевле и попроще в ресторане высокой кухни. Поэтому выбор площадки — решение, которое определяет не только где вы будете праздновать, но и что вы будете есть. Составление меню в ресторане — это лишь обсуждение деталей заказа, а не переобучение шеф-повара в соответствии с вашими вкусами. Легче сменить площадку (благо, в Москве их тысячи), чем пытаться кардинально поменять меню.

Прежде, чем принять решение забронировать именно этот банкетный зал для своей свадьбы, лучше не просто ознакомиться с меню, но и провести дегустацию. После того, как жених и невеста лично попробуют то, что предлагает данный ресторан, им будет гораздо легче определиться и с выбором площадки, и с выбором конкретных блюд в меню.

Количество еды, необходимое для свадебного ужина значительно отличается от еды на обычном празднике или корпоративе. Дело в том, что традиционно за свадебным столом сидят не меньше 3-4 часов, а то и все пять, тогда как деловой ужин занимает от силы 2 часа. За время свадебного банкета гость успеет поесть и снова проголодаться, поэтому вместо обычных 600 грамм еды на человека надо готовить не менее 1200 грамм, а с учетом торта — и все 1500.

Как правильно рассчитать количество алкоголя на свадьбу — непростая задача. Игристые вина обычно пьются только во время церемонии и первых тостов, поэтому достаточно будет одной бутылки на двух гостей. А вот вино лучше закупать в расчете, что каждый гость выпьет по бутылке. Крепкий алкоголь вряд ли все гости будут пить одинаково, поэтому считается, что на каждого мужчину надо запасти поллитра коньяка или водки, а на каждую женщину — в два раза меньше. Безалкогольные напитки заказываются в расчете по полтора литра на гостя. И помните, что лучше закупить лишние бутылки, а затем забрать их домой и выпить на следующий день или позже, чем спешно докупать закончившееся вино в ресторане с большими наценками.

Отдельное внимание следует уделить выбору винной карты. Далеко не все рестораны могут похвастаться широким выбором алкоголя, но при этом охотно взимают “пробковый сбор”. Это нечто вроде налога на каждую бутылку спиртного, купленную вне заведения и принесенную на банкет. Средний ценник пробкового сбора в ресторанах города Москва — от 300 до 500 рублей. При этом принести свой алкоголь, заплатив сбор, оказывается все равно выгоднее, чем покупать бутылку в ресторане: в большинстве российских заведений вино, которое в рознице стоит тысячу рублей, продается за все три…

В переговорах с менеджерами ресторанов свадебное агентство Романа Боярова всегда выступает на стороне клиента, чтобы обезопасить пару от скрытых дополнительных расходов и добиться более выгодных предложений от площадки. Недавно открывшиеся банкетные залы часто предлагают особую ценовую политику, поэтому Boyarov Weddings ежедневно мониторит рынок ивентов в поиске новых площадок.

Рассадка гостей

Если ресторан выбран, меню продегустировано и заказано, самое время подумать об оптимальной рассадке гостей. В первую очередь она зависит от их количества — если это камерная свадьба, на которую приглашено только 15-20 человек, лучше сесть за одним большим столом, это добавит мероприятию душевности. Если свадьба более масштабная, столы можно расставить буквой “П” или буквой “Т”, причем молодожены будут сидеть во главе стола, но все же ближе к гостям. Также популярна рассадка гостей за отдельными столиками, когда жених и невеста сидят за отдельным президиумом.

Если запланирована большая программа выступлений с приглашенными музыкантами или танцорами, уместной будет рассадка в стиле “кабаре”. При таком расположении гости садятся полукругом, часть стола остается открытой, чтобы улучшить обзор. 

За стандартным круглым столом диаметром 180 см. обычно с комфортом размещается 8-10 человек. Чтобы гостям не было тесно, посоветуйтесь с декоратором, оформляющим столы, сколько места будут занимать ваши цветочные композиции и насколько полная сервировка планируется. Полная сервировка на одного гостя, включающая все приборы, бокалы и подстановочные тарелки, занимает на столе 60-70 сантиметров, причем должно оставаться как минимум 30 (а лучше — 50!) сантиметров свободного места до следующей сервировки.

Не стоит пытаться пригласить в ресторан 120 гостей, если банкетный зал рассчитан на 100. Когда представители заведения называют вместимость, обратите внимание, о банкетной рассадке речь или о фуршетной. На полноценном банкете гостям нужно больше места, чем за фуршетными столиками. 

Необходимо позаботиться и о достаточном количестве официантов, которые будут обслуживать столы. Их количество напрямую зависит от количества приглашенных и столов. Лучше, чтобы за каждым столом был закреплен “свой” официант или по крайней мере один официант на два столика. В проверенных ресторанах качество обслуживания выше, а слаженная работа команды оставит самые приятные впечатления о вашем вечере у всех гостей.

Читать другие статьи

Стиль

Выбор цвета свадьбы

Один и тот же цвет в разных сочетаниях может выглядеть совершенно по-разному. Кроме индивидуальной концепции, надо учитывать и особенности выбранного стиля. На классическом торжестве более уместны сдержанные, пастельные тона, свадьба в стиле рустик предполагает много коричневых оттенков.
пошаговая подготовка к свадьбе
Подготовка

Пошаговая подготовка к свадьбе

Начинать подготовку к свадьбе с покупки платья невесты и аренды банкетного зала — не самый лучший план. Мы расскажем, как грамотно планировать пошаговую подготовку свадьбы, чтобы не допустить ошибок.
Рестораны

Какие банкетные залы для свадьбы есть в Москве

Большую часть свадебного вечера занимает банкет — торжественный ужин в честь молодоженов. Это история не столько про еду (хотя кухня должна быть на высоте!), сколько про эмоции, которые получат все присутствующие от приятного общения и шоу-программы. Как и театр, банкет начинается с вешалки — предусмотрено ли на площадке место для велком-зоны, где гости могут комфортно […]
Подготовка

Как составить свадебную клятву

Отношения жениха и невесты конечно же предполагают взаимные обещания любви и верности, а вот когда они произносятся перед всеми на свадьбе, то становятся свадебной клятвой – это  трогательный и важный обычай. Не нужно полагаться на экспромт, а лучше продумать и подготовить текст заранее. Конечно, не все обладают литературными способностями, но здесь самое главное — просто […]
Свадебное агентство Романа Боярова © 2009-2020