Национальные свадьбы

Татарская свадьба

Россия — многоконфессиональная и многонациональная страна, и это не просто фраза из учебников, а реальность. На территории самой большой страны мира проживают представители более чем двухсот народов. На первом месте по численности находятся русские (80%), а вот второе уверенно занимают татары — пять с половиной миллионов человек, или 3,83% от всего населения РФ. В основном представители татарского народа проживают в республике Татарстан и других поволжских регионах, а также в столице Российской Федерации.

Татарская слобода, то есть компактное поселение представителей этого древнего народа существовало в городе Москва еще во времена царя Ивана Третьего. До сих пор напоминанием об этом историческом прошлом служат названия некоторых столичных улиц, такие, как Большая Татарская улица, Большой Татарский и Малый Татарский переулок, а также не такие очевидные топонимы тюркского происхождения, которыми славится Москва: Арбат, Ордынка и Басманная улица, Таганская площадь, районы Измайлово и Новогиреево, остров Балчуг. В современных мегаполисах люди стали более разобщенными, и больше не селятся в определенном районе, чтобы жить там среди “своих”.  татарская свадьба

У татар есть свой самобытный древний татарский язык и письменность, а национальные традиции уходят в глубину веков. Одно из самых важных событий в жизни каждого человека — свадьба — занимает в круге частных праздников и событий особое место. Русская, европейская и татарская свадьба довольно существенно различаются:

  • Сватовство. Подготовка по всем обычаям является важным этапом татарской свадьбы. Татарам важна родословная и отсутствие близкородственных браков, поэтому во время сватовства родственники будут узнавать имена предков жениха и невесты до седьмого поколения. Кроме благополучного прошлого не меньшее значение имеет и репутация семьи в настоящем. Если обе стороны довольны друг другом, то сваты (яучи) могут перейти к обсуждению деталей, таких, как размер калыма (выкупа за невесту), даты свадебного мероприятия и количество гостей. Раньше родственники обсуждали также доход жениха и то, где новобрачные будут жить, но современные татарские пары обычно решают такие материальные вопросы лично, без привлечения сватов;
  • Помолвка. Часто сватовство и помолвку проводят в один день, причем в светском обществе помолвкой часто считается подача заявления в ЗАГС. После подачи заявления влюбленные официально становятся женихом и невестой. С момента помолвки до дня свадьбы включительно жених должен заплатить калым. До полной выплаты калыма невеста не должна переезжать к жениху. В качестве выкупа можно заплатить деньги, подарить постельные принадлежности, посуду, одежду, ювелирные украшения, красивые и полезные вещи для домашнего хозяйства и личного пользования. Наряду с ритуальными подарками родне невесты, которые выражают уважение родственникам невесты и благодарности за то, что вырастили такую прекрасную девушку, в мусульманских странах существует традиция дарить “махр”. Это ценное имущество, которое дарится непосредственно будущей жене и становится ее личной собственностью. То, что было подарено невесте в качестве махра, останется с ней даже в случае развода, это своего рода “страховка” для женщины на случай, если семейная жизнь не сложится. В некоторых исламских странах даже установлена минимальная сумма такого подарка;
  • Никах. Религиозный обряд заключения брака для мусульман, в отличие от венчания, может проводиться не только в культовом здании (мечеть, храм), но и дома. Во время заключения мусульманского брака обязательно присутствие свидетелей, причем свидетели и с мужской, и с женской стороны должны быть мужчинами. Если не получается найти свидетелей-мужчин и со стороны невесты, и со стороны жениха, нормами исламского права допускается пригласить в свидетели одного мужчину и двух женщин (двое женских голосов в исламе приравниваются к одному мужскому). Во время никаха жених и невеста говорят особые формулы на арабском или на татарском языке, после произнесения которых брак считается заключенным. Мулла в особой книге может также записать особые условия — у мусульман принято составлять брачный контракт, в котором оговаривается условия развода и имущественных споров;
  • Туй. После проведения обряда никаха в мечети или дома у невесты, начинается светская часть праздника. Обычно татарская свадьба длится не один, а несколько дней. Первые день-два свадьба празднуется в доме родителей невесты, затем переходят в дом жениха. 

Современные татарские браки, особенно в Москве чаще проводятся в банкетных залах и ресторанах, а не дома, и даже татарский калым становится символическим, поводом для веселых заданий со стороны ведущего. В советское время многие традиции были прерваны из-за массового переселения крестьян в города, урбанизации, а также репрессий против верующих и духовенства. И все же сейчас, в условиях свободы слова и совести, многие молодые люди возвращаются к традициям и обычаям своего народа, особенно в таком традиционном празднике, как свадьба.

На татарской свадьбе жених и невеста должны быть одеты по-особому. Татарский костюм жениха может быть классическим, европейским, но его голову обычно украшает тюбетейка или феска — шапочка, которую допустимо не снимать даже в помещении. Когда-то тюбетейка выполняла исключительно практическую функцию, как подкладка под шлем воина. Но со временем тюбетейки стали носить уже просто для красоты.

Невеста может надевать на татарскую свадьбу любое платья, но согласно традициям, ее одежда должна укладываться в старинный татарский дресс-код, который называется хиджабом: накидка, закрывающая волосы и шею, платье без декольте и с закрытыми руками. Если невеста хочет подчеркнуть свою татарскую идентичность, можно пошить на заказ платье с национальными узорами и вышивками, а может, даже украшенное монетками. Также у татарских невест принято надевать сверху на платье приталенный татарский жакет. Обратите внимание, что цвет платья необязательно должен быть белым: праздничными цветами у татар считаются насыщенный зеленый, винный, в также ярко голубой.  

Даже если вы считаете себя светским человеком и не собираетесь совершать никах, у татарского народа есть множество интересных традиций, а еще — вкусная кухня. Татарские блюда станут украшением любого праздничного стола: два гуся или две фаршированные курицы (блюда ставят по два, чтобы подчеркнуть праздничное событие), бараньи окорока, гульбадя (традиционный многослойный пирог). На сладкое — “птичьи языки”, и украшение любого стола — татарский чак-чак (его формируют на блюде богатой горкой, наподобие европейского торта).

Во время застолья в такой важный день, как татарская свадьба, принято, чтобы жених и невеста сидели во главе стола, причем невеста — справа. Свидетели, родители и другие родственники со стороны невесты традиционно садятся на сторону жениха, а его гости — ближе к ней. Так гостям будет легче познакомиться и непринужденно обращаться друг с другом.

Русско-татарская свадьба

С древних времен русские и татары живут рядом друг с другом. И хотя в древности, как обычно бывает с соседями, между этими народами бывали конфликты, мирных лет было гораздо больше. А где мир — там и любовь, поэтому “русско-татарская свадьба ” является популярным запросом.

Не стоит отождествлять национальную принадлежность с религиозной, но часто именно вера вызывает сомнения в допустимости межнациональных и межрелигиозных браков. Мусульманину можно жениться на девушке, если она относится к “людям книги”, то есть христианам или иудеям. А вот обратная ситуация, когда девушка-мусульманка выходит замуж за православного, в исламе не одобряется. Что касается православных канонов, то  вне зависимости от пола, такие браки не одобряются. Особые сложности возникают, когда разговор заходит о детях — и мулла, и священник будут требовать, чтобы все дети в этой семье воспитывались лишь в одной религиозной традиции.

Невозможность заключить брак по религиозным правилам совсем не означает, что вам нельзя быть вместе. Просто вы не сможете ни обвенчаться в храме, ни пройти никах. А вот светскую свадьбу можно отпраздновать и с размахом, и с традициями. Вкусная национальная кухня , необычные задания гостям на эрудицию и креативность, национальные мотивы в одеждах и в декоре. Татарский стиль в интерьере, с яркими цветами и обилием текстиля сделает вашу свадьбу запоминающейся и колоритной.татарская свадьба

Профессиональные свахи Москвы и Казани отмечают, что у татарских женихов требования к невестам в среднем более завышенные и консервативные, чем в целом по России. Согласно опросам, распространенным является такой портрет желанной татарской невесты:

  • 16-20 лет;
  • Красивая, но скромная;
  • Образованная, но при этом предпочитающая карьере дом и семью.

В то же время, если татарский мужчина может достаточно амбициозный, то основываясь на мусульманских традициях он может вполне официально не остановиться на одной свадьбе, а подыскивать и вторую,  третью,  даже четвертую жену. “Коран” разрешает мужчине иметь четырех жен, с оговоркой, что он должен быть достаточно обеспечен, чтобы содержать их всех. И, как минимум, предоставить каждой отдельную комнату, а лучше — дом. В исламе регламентируются равные права всех жен не только на имущество супруга, но и на его внимание, даже на количество ночей, которые он провел с той ли иной женой. 

В большинстве исламских стран право на многоженство закреплено законодательно, хотя в некоторых из них для заключения второго брака необходимо получить официальное согласие первой жены или властей. В России также в последнее время встречаются случаи многоженства, но при этом вторые браки не регистрируются и не ведется точная статистика, что вызывает беспокойство русскоязычных правозащитников. 

Вне зависимости от того, перед крестом или перед полумесяцем вы молитесь, соблюдаете Рамадан или Великий пост, в Москве или Казани живете, верите или не верите вообще, в таком браке просто необходимо проявлять особую толерантность и уважение друг к другу. В межнациональном браке, когда жених русский, а невеста татарка, (или наоборот — жених татарин, а невеста — русская), очень важно показать уважение и к той, и к другой культурной традиции, а не перетягивать одеяло на себя. При таком экологичном подходе и совместная жизнь будет счастливой, вне зависимости от национальностей. А начать с уважением относиться и принимать традиции друга лучше с первого же дня совместной жизни, которым и является русско-татарская свадьба.

Читать другие статьи

Банкетные площадки

Свадьба в шатре

Свадьба в шатре – это сказочная история, когда по желанию влюбленных на опушке леса или берегу реки возникает величественный и гостеприимный купол, под которым накрывается стол с угощениями.
Банкетные площадки

Свадьба на природе в Подмосковье и Москве

Ритм мегаполиса пронизывает жизнь каждого москвича, как пульс  – дедлайны, ненормированный график и бешеный трафик становятся нормой жизни. Но ради любимых и родных можно хоть ненадолго поставить город на паузу.
Свадебное агентство Романа Боярова © 2009-2022