Интервью с Романом Бояровым, основателем агентства Boyarov Weddings

Блог

Интервью с Романом Бояровым, основателем агентства Boyarov Weddings

«Ни одна свадьба не похожа на другую»

Сегодня Роман Бояров, основатель и бессменный руководитель свадебного агентства Boyarov Weddings, делится секретами своего многолетнего опыта: как можно избежать форс-мажоров при подготовке мероприятия, почему лимузины и голуби больше не в тренде, сколько москвичи обычно тратят на свадьбу и какую часть из этих денег возьмет себе свадебное агентство. Всем, кто стоит перед дилеммой: работать на «дядю» или заняться собственным любимым делом, вдохновит опыт Романа, ведь он настоящий self-made man. А тех, кто как раз сейчас готовится к свадьбе, заинтересуют его практические рекомендации невестам.

Как студенческая подработка превратилась в дело всей жизни

Как и многие студенты, поступив в вуз, я скоро понял, что все, чему учат на лекциях и семинарах – совсем не то, чем бы мне хотелось заниматься после получения диплома. Поэтому несмотря на то, что по первому образованию я технарь, еще во время учебы меня гораздо больше интересовали маркетинговые направления и реклама. После пар я с большим интересом изучал именно их.

Когда я учился на предпоследнем курсе, а это было в далеком 2004 году, я случайно встретил знакомого, который как раз искал свадебного диджея в кафе своей мамы. Он предложил мне попробовать – так я и попал в сферу ивентов. Забавно, что уже в следующем году этот знакомый занялся другим делом, а я как раз только вошел во вкус к этой работе. Как раз в это время я начал думать, что пора обеспечивать себя, появилась потребность в самостоятельности. На последнем курсе я уже работал в полноценном, пятидневном графике. Зарабатывал я совсем скромно – 15 000 рублей в месяц, так что на многом приходилось экономить, даже ходить пешком, чтобы не покупать лишний билет. Но я сознательно выбрал такой путь, надеялся состояться в профессии и стать по-настоящему востребованным. А одной из первых целей на этом пути было приобретение новых, качественных колонок!

Близкие за меня очень переживали, в первую очередь – мама. Она волновалась, правильный ли я выбор сделал, и не буду ли потом жалеть, что решил поменять профессию. Я вырос в многодетной семье со скромными доходами, поэтому понятно, что мама очень волновалась, как я устроюсь в жизни. Но я верил в свои силы, и в итоге достиг всего сам! Можно сказать, что я – self-made man.

Скоро подключилось сарафанное радио, пары, готовящиеся к свадьбам, стали советоваться со мной о многих нюансах подготовки. Многие просили порекомендовать им свадебного ведущего, подсказать, к какому фотографу или видеографу лучше обратиться, у кого заказать торт, а кто может декорировать банкетный зал. Стало очевидно, что многих нужных профессионалов в Пушкинском районе, где я жил и работал, просто не было! Востребованная ниша ждала своего часа, а я уже как раз достаточно вник в свадебную тематику, чтобы воспользоваться таким шансом. Начал с того, что разместил объявление в районной прессе: «Свадьба без хлопот!» (со временем оно даже стало слоганом нашего агентства). Уже в 2010 году я впервые организовал свадебное мероприятие в столице. К тому времени я работал уже на себя. А до 2008 года выбирал из двух направлений деятельности – инфобизнеса и консалтинга. Я профессионально занимался пиаром с тех пор, как переквалифицировался в специалиста по связям с общественностью в МГУ. К концу этого года нужно было сделать непростой выбор: остаться на основном месте работы или уволиться, чтобы посвятить все силы развитию собственного проекта. С одной стороны была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а с другой – шанс попробовать себя на прочность. Я выбрал риск и собственное дело. И уже за 2009 год я создал собственное стильное портфолио, а заслуженная репутация выгодно выделяла меня по сравнению с коллегами. В 2013 году мы сделали ребрендинг: вместо названия «свадебное агентство» я решил больше сосредоточиться на продвижении личного бренда. С этого времени компания называется моим именем – Boyarov Weddings.

Что меня мотивирует

Работа в сфере ивентов – это не бизнес ради денег, а особый образ жизни. Этому нужно отдаваться 24 часа в сутки, семь дней в неделю! Несмотря на то, что это непросто, я рад, что имею шанс реализоваться в такой важной сфере и меня реально вдохновляют и мотивируют пары, которым мы делаем свадьбы. Ни одна свадьба не похожа на другую, ведь для каждой нашей пары это неповторимое событие, один из самых главных дней в жизни!

Любой организационный этап подготовки я всегда рефлексирую, сверяю с личными ценностями: «Правда ли мне это нравится? Душевно ли получается? Я был бы рад видеть такое решение на собственной свадьбе?».

Выработать особенную концепцию торжества и наполнить ее символическими деталями не так-то просто. Я ищу вдохновение все время в простых вещах, которые окружают: в природе, соцсетях, книгах, кино, друзьях и клиентах. Особенно хорошие идеи приходят вечером, когда обдумываешь то, что успел сделать и строишь планы на завтра.

Какая свадьба Boyarov Weddings запомнилась больше всего

Меня часто спрашивают, какой проект запомнился больше всего, какая свадьба самая любимая. Но мне кажется, это неправильная постановка вопроса, ведь подготовка такого масштабного мероприятия – это длительный процесс. И каждый проект иной, чем прошлый, новый опыт – именно это меня привлекает в ивентах. Пары, концепции и их воплощение всегда очень разные. Так что каждый праздник становится особенным и любимым по-своему. Тут как и с любимой книгой, песней или кино – нельзя выбрать что-то одно. Есть много хороших произведений, каждое любишь по-своему, на каком-то жизненном этапе, под определенное настроение. 

Ни одна свадьба не похожа на другую, ведь для каждой нашей пары это неповторимое событие, один из самых главных дней в жизни!

Сколько денег москвичи тратят на свадьбу

Пары, которые обращаются в агентство Романа Боярова, обычно рассчитывают на бюджет 1-2 миллиона рублей. Гонорар агентства рассчитывается пропорционально бюджету, обычно он составляет 9%.

Хочу отметить, что в отличие от недобросовестных конкурентов, у нас нет скрытых  доплат или платежей, таких, как штрафы за наем подрядчиков парой напрямую, не через нас. Мы договариваемся о сумме гонорара и фиксируем эту сумму при подписании договора, и далее она уже не меняется в процессе подготовки свадьбы.

Возможно ли получить скидку на услуги свадебного организатора?  Хотя сумма нашего гонорара фиксирована, нередко бывает и так, что в ходе переговоров мы можем пойти навстречу влюбленным и уменьшить для них сумму гонорара. Особое предложение со скидкой возможно, если паре не нужно торжество с индивидуальной концепцией – ее разработка и воплощение требует больших трудозатрат, чем просто нейтральное праздничное оформление. В то же время, если во время переговоров с ребятами мы видим, что их историю можно очень необычно подать и такая концепция украсит наше портфолио, то мы тоже можем пойти навстречу и снизить свой гонорар, работая сверхурочно «за идею».

Какой фидбек радует и вдохновляет идти дальше

Агентство Романа Боярова специализируется на концептуальных проектов, поэтому самый вдохновляющий момент для меня – это когда ты, прокручивая в голове историю любви этой пары, вдруг получаешь озарение, через какие идеи и символы это можно воплотить. Это очень необычное ощущение, которое плохо вербализируется, как дежа вю. Поиск концепции может длиться не один день: бывает, что мы перебираем варианты и неделю, и даже целый месяц. Поэтому когда наконец находишь нужное и тебя озаряет – «вот оно!», то это ощущение, как у поэта, который нашел нужную рифму или режиссера, подобравшего после долгих проб актрису на главную роль. Когда нашел такой «ключик», то все остальное уже складывается, как пазл, легко, как по маслу.

А потом наступает другой интереснейший момент – когда концепция праздника готова к презентации перед парой. И вот мы встречаемся, и так приятно слышать, как ребята говорят: «Ну вообще, мы даже не подозревали что из такой простой истории как у нас, выйдет настолько интересная концепция свадьбы…».

Работа в сфере ивентов – это не бизнес ради денег, а особый образ жизни. Этому нужно отдаваться 24 часа в сутки, семь дней в неделю!

Между рутиной и форс-мажорами

Свадебный организатор – это профессия, которой не учат в вузах. Может быть, потому что ивент-рынок так быстро меняется, что этому можно научиться только на практике? Мы все время на связи и в курсе всего, что каким-то образом относится к свадьбе. Хороший специалист не просто готовит свадьбу где-то за кулисами, но и поддерживает пару информационно и психологически на протяжении всех этапов подготовки. Тут нужно быть и отличным интервьюером, чтобы получить всю нужную информацию,  и психологом, чтобы помочь расслабиться и снять стресс, и криэйтором, который фонтанирует идеями, и стилистом, который их со вкусом воплощает, а еще техническим специалистом, флористом, дегустатором и сомелье. Без достаточных знаний во всех этих сферах невозможно организовать высококлассное мероприятие.

Организатор следит за всеми нюансами и не допускает форс-мажоров. Но при этом ни он сам, ни его подопечные пары не должны окунаться в рутину – именно такого, позитивного и креативного помощника люди хотят видеть рядом с собой.

Когда грамотно и поэтапно планируешь подготовку свадьбы, никаких проблем и накладок не возникает.

Можно ли предусмотреть форс-мажор при подготовке свадьбы?

Форс-мажор, по определению, непредсказуемое событие или высшая, непреодолимая сила. Но все-таки я убежден, что большую часть из них свадебный организатор может предусмотреть и предотвратить. Вообще неприятные сюрпризы можно подразделить на две группы: те, которые зависят от организатора и его команды, и те, которые не зависят от нас. С годами опыта наше агентство практически не сталкивается с форс-мажорами первого типа: ведь мы набрали проверенных сотрудников, сформировали пул надежных подрядчиков и так сработались, что можем фактически исключить человеческий фактор. Даже если в проекте участвует «новенький», он становится частью слаженного процесса, с четким пониманием возложенных на него обязанностей. Мы всегда обучаем новых сотрудников нюансам организации, тратим дополнительное время и энергию на него, чтобы в результате из-за ошибки стажера у пары не было разочарования. Наша компания всегда несет ответственность за результат, поэтому если мы не уверены в компетентности сотрудника – просто не допустим его к участию в подготовке свадьбы.

Но есть и настоящие форс-мажоры, которые не зависят от профессионализма наших сотрудников и подрядчиков. В первую очередь это погодные условия, которые невозможно предсказать за несколько месяцев до свадьбы, когда выбирается ее дата. На случай плохой погоды лучше перестраховаться. Дождь не испортит выездную церемонию, если запастись зонтиками для гостей, оборудование установить в местах, где его не зальет водой, а на случай ливня будет план «б» с закрытой площадкой для проведения регистрации.

Иногда форс-мажоры готовы подкинуть исполнители каких-либо услуг, которых вы не можете проконтролировать заранее. Скажем, ресторан при отеле взял на себя обязательства не только по самому меню, но и по сервировке с текстильными салфетками, но забыл их проплатить своим подрядчикам, и в результате перед банкетом их не оказывается на столе. Опытный организатор в такой ситуации не разведет руками, а быстро найдет замену – ведь у нас всегда под рукой есть телефоны компаний, которые занимаются прокатом реквизита и могут помочь с салфетками.

Команду, которая будет заниматься подготовкой вашего события, стоит выбирать не по звездному имиджу или низкой цене, а только по реальным достижениям: портфолио реализованных проектов и отзывам реальных пар!

Свадебная классика или новомодные тренды?

Современные тренды оказывают значительное воздействие на сферу ивентов вообще и свадебные мероприятия в частности. Во многом мы ориентируемся на стилистику Запада. За последние годы россияне искренне полюбили качественную флористику, стали более внимательны к деталям. Отечественные оформители теперь делают проекты не хуже, а в чем-то и интереснее, чем европейские и американские коллеги. В последние годы оформление свадеб в Москве изменилось до неузнаваемости. Например, полиграфия – в тренде метод высокой печати. Становится нормой индивидуальный дресс-код для торжества – так, подружки невесты часто одеваются в платья одного оттенка, подходящего к общей палитре свадебного вечера. На смену чехлам с бантами пришли стильные стульчики кьявари. Становится привычной европейская рассадка гостей во время банкета за уютными круглыми столами .Такие нюансы очень влияют на «картинку», торжество выглядит стильно и статусно.

В то же время, в столице уходят в прошлое морально устаревшие традиции: выкуп на обшарпанной лестнице, недорогие воздушные шары, дешевые понты арендованных на час «лимузинов» и мучения голубей. Свое торжество влюбленные видят как концептуальный проект, стильный и в то же время максимально комфортный для участников. Поэтому регистрацию в загсе и сам банкет стараются планировать в разные дни, причем большее значение приобретает именно символическая, неофициальная регистрация в красивом месте. Более тщательно готовится первый танец, досконально планируется фото- и видеосъемка, а для развлечения приглашенной публики продумываются уместные интерактивы от ведущего и шоу-программа. Можно сказать, что мы берем с Запада то, чему стоит поучиться – европейский стиль и тренды, но при этом не хотим отказываться от русской душевности и масштаба.

Три рекомендации невестам от Романа Боярова

— Собирайте все свои задумки, желания и понравившиеся идеи в один мудборд. Это может быть доска на Пинтересте или папка на Гугл.Диске. Я храню в таком специальном оргфайле смету мероприятия, совмещенную с чек-листом.

— Команду, которая будет заниматься подготовкой вашего события, стоит выбирать не по звездному имиджу или низкой цене, а только по реальным достижениям: портфолио реализованных проектов и отзывам реальных пар! При этом не нужно стесняться обратиться за советом или рекомендацией в свадебное агентство. Даже если вы не собираетесь немедленно заключать договор именно с ними, вряд ли они откажутся помочь. Я всегда готов помочь советом 🙂

— Будьте на позитиве. Даже если задачи кажутся невыполнимыми, дел слишком много, и вы устали, сохраняйте позитивный настрой. В этот день вложено столько надежд и стараний, чтобы он запомнился навсегда. Отсутствие улыбок на лицах жениха и невесты – то, что не дорисуешь потом в фотошопе. И дело не просто в том, что фото и видео с грустными лицами в торжественной обстановке смотрятся странно. Важно, что этот день должен запомнится вам, как сбывшаяся мечта, которая будет всегда согревать сердце приятными воспоминаниями.

Читать другие статьи

Свадебное агентство Романа Боярова © 2009-2020