Без чего не обходится ни одна свадьба? Конечно, без застолья! Даже самое скромное торжество в кругу близких непременно включает в себя набор закусок и горячее. Поэтому при организации праздника перед молодыми встает вопрос о том, как рассчитать нужное количество еды на свадьбу. Ведь на торжество может быть приглашено и 20, и 50, и более 100 человек. Как не оставить гостей голодными и при этом не переплатить?
Если вы не знаете, сколько точно нужно еды на свадьбу, читайте нашу статью с расчетами и примерами меню.
Основные категории блюд свадебного стола
На такое особенное торжество, как свадьба, обычно приглашают множество разных людей: это и родственники, и друзья, и коллеги. У каждого из них — свои предпочтения в еде. Поэтому важно, чтобы свадебный стол был наполнен разнообразными блюдами.
Что обязательно должно быть включено в праздничное застолье:
- Холодные закуски: мясная, рыбная, сырная нарезки
- Салаты (порционно или в общей посуде)
- Овощная нарезка, фруктовая тарелка
- Соленья
- Соусы к закускам и горячему
- Горячая закуска
- Основное горячее (рыба, мясо, птица)
- Десерт
Свадебный банкет предусматривает определенный порядок выноса блюд. Когда гости заходят в зал, на столах уже должны стоять холодные закуски, нарезки и салаты. Тогда в ожидании молодых люди смогут выпить и закусить. Спустя примерно час подают основное горячее, а чуть позже — дополнительное. Если предусмотрена горячая закуска, ее подают перед основным блюдом. Завершается банкет выносом свадебного торта и чаепитием.
Рассмотрим подробнее каждую категорию блюд на свадьбе.
Закуски
Банкет начинается с закусок. Это разнообразные мясные нарезки: колбасы, ветчина, буженина, сало, язык и рулеты. Также рекомендуем включить в свадебное меню слабосоленую и копченую рыбу, икру, несколько видов сыров. Позаботьтесь о закуске под крепкий алкоголь: многие ценят соленые огурцы и помидоры, маринованные грибы. На столе обязательно должны присутствовать нарезанные овощи, соусы и заправки.
Помимо холодных деликатесов гостям можно предложить и горячие закуски. Это могут быть жульены, мини-шашлычки, блины, мясное суфле, овощи и морепродукты в кляре.
Рассчитывайте, что на человека нужно около 300-400 г закусок.
Салаты
Есть несколько вариантов подачи салатов. Можно поставить 2-3 вида салатов на стол в общей посуде, чтобы официант накладывал их гостям в тарелки. Либо заказать порционные салаты и позволить гостям выбрать из нескольких вариантов то, что больше хочется. Такой формат будет актуален на небольших свадьбах. Есть и промежуточный вариант — порционная подача одного блюда. В этом случае важно подобрать такой салат, чтобы он понравился большинству людей. Многие предпочитают сытные блюда с курицей или говядиной. Если салата два и больше, пусть они будут с разными ингредиентами и заправками.
На каждого приглашенного нужно 150-300 г салата.
Горячее
Главное блюдо банкета. По нему гости часто судят о вкусе и качестве еды в целом. Поэтому серьезно подойдите к выбору горячего на свадьбу. Чаще всего основное блюдо подают отдельными порциями. Важно, чтобы еда была универсальной. Например, некоторые люди не едят свинину, а другие — не переносят рыбу. Выбирайте то, что сможет попробовать каждый или учитывайте индивидуальные особенности приглашенных.
В качестве горячего отлично подойдет куриное филе, говяжья вырезка, утка, блюда из фарша. Мясо обязательно должно быть мягким и сочным. Если вы все-таки решили остановиться на рыбе, то лучшим вариантом будет филе семги, форели или трески. Обязательно дополните порцию подходящим гарниром и соусом.
Не забывайте, что банкет длится 5 часов, а значит, гости могут проголодаться даже после основного горячего. Предусмотрите на этот случай дополнительное блюдо. Можно подать шашлык и люля-кебаб на общих тарелках и даже запечь барашка или поросенка целиком.
Расчет одного горячего — не менее 250 г на человека.
Десерт
Под конец вечера, когда гости уже расслабились и потанцевали, приходит время для десерта. Торжественно, с музыкой и бенгальскими огнями выносится свадебный торт. Практически всегда (за редким исключением) он состоит из нескольких ярусов. Можно выбрать отдельный вкус для каждого яруса, но тогда некоторые гости могут расстроиться, что не попробовали желаемую начинку. Выбирайте проверенных кондитеров, которые самостоятельно привезут свое творение и проконтролируют место, где оно будет дожидаться своего часа.
Сколько нужно торта на человека? Обычно достаточно 150-200 г на порцию. Все зависит от типа торта: муссовый десерт легче, а значит, его нужно больше. Бисквитные торты довольно сытные, поэтому порция может быть меньше.
Помимо торта на свадьбе часто подают мини-десерты, конфеты и пирожные к чаю. Когда гостей очень много, такой сладкий стол будет очень кстати.
Фрукты
Неважно — свадьба летом или зимой, но фрукты на столе должны быть всегда. В летний сезон праздничное застолье украсят ягоды клубники и черешни, абрикосы и сливы. Зимой — мандарины, виноград, груши. Важно, чтобы фрукты можно было легко и без усилий съесть. А также, чтобы они долго сохраняли свежий и аппетитный вид. Именно поэтому разрезать бананы, яблоки и груши не рекомендуется — они мгновенно темнеют.
На одного человека нужно до 200 г фруктов и ягод.
Расчет еды на 1 человека
Правильный расчет еды на свадьбу позволит избежать лишних трат и даст вам уверенность, что гости не уйдут домой голодными. Есть специальная формула, по которой вы сможете самостоятельно рассчитать количество продуктов на банкет. Чтобы ей воспользоваться, нужно знать точное число приглашенных и иметь хотя бы примерное меню на свадьбу.
Перемножьте порцию продукта на количество гостей, и вы получите общий вес нужного ингредиента. Например, вы хотите узнать, сколько черешни закупить на 50 гостей. При норме в 200 г фруктов на одного человека заложите 50-100 г (в зависимости от ассортимента фруктов на столе) черешни на гостя. 50 г умножаем на 50 гостей и получаем 2500 г ягод, т.е. вам понадобится 2,5 кг черешни. Таким же образом рассчитывается количество и других продуктов.
Расчет меню на одного человека
На свадьбе очень важно, чтобы все гости попробовали и холодные, и горячие закуски, и десерт. При длительности банкета от 3 до 5 часов нужно точно рассчитать количество каждого вида блюд.
Вот наши советы для заказа свадебного меню на одного человека:
- Холодные закуски — 200-250 г (мясная нарезка, рыба, сыры, овощи и соленья)
- Салаты — 150-300 г на человека (из расчета 100-150 г каждого вида салата на персону)
- Горячие закуски — 100-150 г
- Основное блюдо — порция 200-250 г на человека
- Дополнительное горячее — 100-150 г
- Гарнир — 100-150 г на человека (картофель, овощи-гриль, крупы)
- Фрукты и ягоды — 100-200 г
- Торт — 150-250 г на человека
Итого, примерное количество еды на 1 гостя: 1150 – 1700 г.
Помните, что на летних свадьбах обычно едят меньше, а на зимних нужно предусмотреть более сытные блюда. Соотношение гостей также имеет значение. Мужчинам нужно больше еды, особенно мясной. Детское меню на банкете тоже отличается от основного, учитывайте это.
Примеры банкетного меню на 10-20 человек
Сколько еды нужно на небольшое семейное торжество до 20 человек? При норме около 1200 г еды на персону расчет блюд на 15 гостей будет такой:
- Холодные закуски — 3 кг (мясная нарезка, сырная тарелка, рыбное ассорти, разнообразные соленья, свежие овощи)
- Салаты — 2,5 кг (с говядиной или курицей, с морепродуктами, овощами)
- Горячие закуски — 1,5 кг (жульен с курицей и грибами, рыба в кляре, креветки в беконе)
- Основное блюдо — 3 кг (куриное филе под сырной шапочкой, шницель из свинины, медальоны из говядины)
- Второе горячее — 1,5 кг (шашлык, люля-кебаб)
- Гарнир к горячему — 1,5 кг (картофельные дольки, запеченные овощи)
- Фрукты — 1,5 кг (сезонные фрукты и ягоды)
- Торт — 3 кг
Варианты меню на 30-40 человек
- Холодные закуски — 6 кг (буженина, ростбиф, куриный рулет, сырокопчёная колбаса; сыр маасдам, камамбер, дорблю; слабосоленая семга, масляная рыба, сельдь, икра; огурцы, помидоры и сладкий перец; разносолы)
- Салаты — 5 кг (один вид салата или несколько вариантов: «Цезарь», «Мясное изобилие», «Греческий», с креветками и кальмарами)
- Горячие закуски — 3 кг (жульен с морепродуктами, куриные мини-шашлычки в беконе)
- Основное блюдо — 6 кг (филе семги на подушке из шпината с голландским соусом, свиная вырезка на гриле, стейк из говядины под соусом дорблю)
- Второе горячее — 3 кг (шашлык из свиной шеи и куриного филе)
- Гарнир к горячему — 3 кг (картофель по-деревенски, овощи на гриле)
- Фрукты — 3 кг (сезонные фрукты и ягоды)
- Торт — 6 кг
Расчет меню на 50-60 человек с примерами
Холодные закуски — 12 кг
- Мясное ассорти — 4 вида мяса и колбас, сало, паштет из куриной печени, рулет с курицей и грибами
- Рыбная тарелка — семга или форель слабой соли, осетрина, палтус, селедка, красная икра
- Ассорти сыров — твердые, мягкие, с плесенью, мед и орешки
- Соленья — огурцы, помидоры, грибы маринованные
- Свежие овощи — помидоры, огурцы, перец, редис, зелень
Салаты — 15 кг
- «Цезарь»
- «Мясное изобилие»
- «Греческий»
- «Капрезе»
- Салат «Столичный»
- Салат с жареным халуми и печеными овощами
- Салат с ростбифом и яйцом-пашот
Подают салаты порционно или в общем блюде. Выбирайте те, что не потеряют свой вид и свежесть на протяжении всего банкета.
Горячие закуски — 7,5 кг
Далеко не на каждом банкете подаются горячие закуски. Их стоит включить в меню в том случае, если основное блюдо — только одно. Когда после главного горячего гостям предлагают дополнительное мясо или рыбу, будьте уверены: люди точно насытятся. В ином случае перед основным блюдом вечера лучше запланируйте небольшие порции вкусных горячих закусок.
- Жульен с морепродуктами
- Шампиньоны, запеченные с сыром
- Блинчики с куриным жульеном
- Мини-бургеры с котлетой из говядины
- Хрустящие баклажаны в азиатском стиле
- Мини-шашлычок из лосося
- Жареные креветки в кисло-сладком соусе
Основное блюдо — 12,5 кг
- Филе цыпленка в прошутто с соусом песто
- Курица «Пармиджана»
- Филе лосося на подушке из шпината с голландским соусом
- Медальоны из свинины с горчичным соусом
- Филе трески с картофельным пюре и зеленым маслом
- Каре ягненка с мятой и чесноком
- Стейк из говядины с перечным соусом
Второе горячее — 7,5 кг
- Шашлык из свиной корейки
- Шашлык из куриного бедра
- Овощи на мангале
- Люля-кебаб из баранины
- Осетрина
- Жаркое из поросенка
Гарнир — 6 кг
- Дольки картофеля
- Овощи-гриль
- Рататуй из сезонных овощей
- Пюре из батата
- Сливочная полента
Фрукты — 6 кг (сезонные фрукты и ягоды, экзотические плоды)
Торт — 8 кг
Свадебное меню на 100 и более человек
Когда количество гостей на свадьбе приближается к сотне и даже превышает это число, стоит доверить организацию торжества профессионалам. В плане выбора блюд большую помощь окажет опытный банкетный менеджер площадки. Он поможет и с меню, и с расстановкой столов. Есть несколько важных правил, которые нужно помнить при планировании масштабного торжества.
- Явный перевес в сторону мужчин или женщин существенно влияет на количество и особенности еды. Обычно мужчинам требуется больше мяса и колбас, женщинам — рыбных закусок, морепродуктов и свежих овощей.
- В летний сезон люди предпочитают менее калорийные блюда. Поэтому хотя бы 1 салат должен быть с легкой заправкой, а основным блюдом сделайте птицу или телятину.
- При рассадке гостей за отдельными столами понадобится больше закусок. Если стол один (рассадка буквой «П»), можно заказать меньше тарелок с закусками. Но важно, чтобы каждое блюдо было на расстоянии вытянутой руки любого гостя.
- Детям можно заказать специальное детское меню (куриные наггетсы, пиццу, картофель фри, пасту) и посадить их за отдельный стол.
- Рассчитывайте спиртные напитки с учетом числа гостей мужского и женского пола. Водку, коньяк и другие крепкие напитки в большем количестве пьют мужчины, а вино и шампанское — женщины. Лучше купить больше и оставить на потом.
- В летний период вода для гостей должна быть в неограниченном объеме.
- На масштабных свадьбах не обойтись без дополнительных десертов. Организуйте отдельный стол с разнообразными сладостями: конфетами, сухофруктами, печеньем, небольшими пирожными.
Банкетные площадки часто идут навстречу и позволяют бесплатно привезти свои фрукты и безалкогольные напитки. Уточните этот момент. А если ваша свадьба — в будний день, вы с большой вероятностью получите скидку.
Не забудьте про контейнеры для оставшейся еды. Иногда их нужно закупать самостоятельно.
Банкет без ущерба для бюджета
Не существует идеального меню на свадьбу. Каждая пара подбирает блюда в зависимости от количества и предпочтений гостей, бюджета и сезона. Не стоит переживать, что кому-то может не понравиться угощение, ведь о вкусах не спорят.
Ваша главная задача — верно рассчитать количество еды на свадьбу. Тогда все гости уйдут с праздника сытые и довольные, а вы сможете сэкономить и пустить оставшийся бюджет на что-нибудь приятное.