Подготовка и организация

Свадебный торт – кульминация вашего праздника

Торт на свадьбу и его торжественная подача – один из кульминационных моментов любого праздника. Да, некоторые пары планирует кульминацию в виде фейерверка во  все небо, а многие решают эффектно завершить вечер проходом через туннель бенгальских огней, которые держат гости, но все-таки без сладкого не обходится фактически ни один праздник, а его подача становится логичным завершением свадебного банкета, после которого родные и друзья могут разъезжаться по домам, оставив влюбленных наедине.

Само слово “торт” пришло в русский язык из итальянского, а туда — из латыни. Изначально их пекли только круглой формы (посуда для выпечки использовалась самая обычная, а она была только круглой формы), так что название отражало именно такую форму, ведь “torto” и значит “круг”. Несмотря на то, что в последнее время распространения получили и нестандартные формы – квадратные, прямоугольные, овальные, фигурные (в виде замка, шара, цветочка, сердечка) – круглая форма остается проверенной классикой. Ну а в случае свадьбы он приобретает дополнительную символическую нагрузку, ведь круг – это символ вечности и единства, а также совершенства.Свадебный торт

В отличие от других блюд праздничного меню, это должно соответствовать всей концепции торжества. То есть если ваша свадьба оформлена в стилистике французского прованса, то при этом вы можете не заказывать французские блюда, а если вы выбрали минималистичный декор и решили праздновать свадьбу в лофте, свободно выбирайте блюда обычной, ничуть не молекулярной кухни. Но на свадебный торт это не распространяется: его внешний вид должен полностью соответствовать визуальному стилю вашего торжества. Цвет, форма, высота и количество ярусов, виды начинок – все это имеет значение.

Свадебный торт – значимая часть торжества, поэтому не стоит ее опошлять глупыми конкурсами. Также существует целый ряд антитрендов, которые не стоит использовать, чтобы он смотрелся современно (а если выбранный кондитер их делает, то стоит задуматься, стоит ли у него вообще что-то заказывать) – в основном это украшения в виде статуэток и лебедей наверху. 

Торт на свадьбу на заказ

При всем разнообразии кондитерских изделий, позволяющих с легкостью выбрать и купить сладкое на день рождения, свадьба является особенным поводом – и по количеству гостей, и по уровню значимости неповторимого события. Так что абсолютное большинство пар даже не рассматривает покупку готового изделия, а хочет найти недорогой и вкусный торт на свадьбу на заказ.

И тут придется сразу огорчить влюбленных: качественный десерт, то есть изготовленный профессиональными кондитерами из натуральных продуктов, по определению не может стоить дешево. Пальмовое масло вместо сливочного, соя вместо сливок, арахис или кешью вместо фундука – с помощью замены некоторых ингредиентов на их более дешевые аналоги можно добиться снижения цены, но это несомненно отразится на вкусовых качествах.Торт на свадьбу на заказ

В городе Москва цены на свадебные торты начинаются от 500 рублей за килограмм, и доходят до 3000 рублей за килограмм. При этом в нижнем ценовым сегменте, до 1500 рублей/кг. в Москве пекут либо начинающие кондитеры (такие как мамочки в декрете, решившие освоить новую профессию, не выходя из кухни), либо повара, снижающие цену за счет качества продуктов. Ваша свадьба – не тот день, когда можно позволить себе подобные эксперименты или экономию, ведь от вкусного и красивого свадебного десерта напрямую зависит настроение гостей в самом конце вечера! Идеальный десерт станет красивым завершающим аккордом и оставит только приятное послевкусие от всего праздника.

Заказывать торт в городе Москва лучше заблаговременно, за несколько месяцев до свадьбы. У востребованных кондитеров на популярные даты в летний сезон заказ делается за 2-3 месяца заранее. 

Существует целый ряд традиций, связанных с подачей свадебного десерта:

  • Отрезание первого куска. Если остальные 50-100 кусков могут нарезать официанты, то право отрезать первый обычно оставляется за молодоженами, причем сделать это они должны вдвоем – так, чтобы рука невесты лежала на ноже, а рука жениха на руке невесты. 
  • Угощение друг друга. Свой кусочек свадебного десерта невеста дает попробовать жениху, затем он делает так же, влюбленные кормят друг друга с ложечки. После этого пара может поднести кусочки самым почетным гостям, обычно – своим родителям.
  • Сохранение верхнего яруса. Эта американская традиция практически неизвестна в России, а вот за океаном многие пары сохраняют верхний ярус свадебного торта в течение года, чтобы съесть его на годовщину (в хорошей морозилке и при правильной упаковке это вполне реально, правда некоторые виды тортов все равно лучше не замораживать).
  • Продажа торта. А вот эту российскую традицию не рекомендуется применять на современных свадьбах в европейском стиле. Как и другие конкурсы с целью вымогательства денег у гостей, аукцион с разыгрыванием кусков торта выглядит устаревшим и неэкологичным. Если вы хотите получить не подарки, а деньги – прямо объявите об этом заранее, или сделайте виш-лист со списком желаемых подарков. А вот пытаться собрать деньги с гостей в ходе специальных конкурсов и розыгрышей – дурной тон.

Двухъярусный или одноярусный свадебный торт

Одной из распространенных ошибок является заказ торта неправильного размера, ведь не все люди знают, как правильно рассчитать нужный вес десерта, вне зависимости от того, одноярусным или двухъярусным он будет. Опытные кондитеры рекомендуют заказывать его из расчета 150 грамм торта на человека, умножить на количество гостей. На самом деле кусочек торта весом сто пятьдесят грамм – это довольно мало, так что для дня рождения или другого праздника (особенно детского), где это одно из основных блюд, обычно заказывают, от 200 грамм торта в расчете на одного гостя. На свадьбе допустимым количеством является и 150 грамм торта на гостя, но никак не меньше.

Двухъярусный или одноярусный свадебный торт выбрать – этот вопрос волнует многих невест. Многоярусные торты выглядят гораздо эффектнее, но с ними гораздо больше нюансов, чем с одноярусными, начиная от выбора начинок до доставки на свадьбу в целости и сохранности. При этом многоярусный (даже если он будет только двухъярусным) выглядит более торжественно, как сказочный замок. Двухъярусный или одноярусный свадебный торт

Начинка для торта напрямую зависит от количества гостей на вашей свадьбе. На камерной свадьбе возможно больше ориентироваться на вкусы вашей семьи и гостей, а для масштабной свадьбы кондитеры рекомендуют выбирать более нейтральные начинки, чтобы они точно понравились всем – например, бисквитную с хорошей пропиткой. Также бисквит очень фотогенично смотрится в разрезе и позволяют сделать разные начинки на разных ярусах двухъярусного торта. 

Учтите, что если на разных ярусах торта будут разные начинки, гости наверняка захотят попробовать и сравнить их, так что стандартных 150 грамм уже не хватит. Поэтому лучше рассчитывать количество торта с запасом.

Еще один лайфхак, актуальный и для одноярусных, и для многоярусных тортов – никогда не пытайтесь доставить десерт самостоятельно, самовывозом. Свадьба – то событие, когда доставкой торта должны заниматься ответственные курьеры с должным оборудованием (как минимум, холодильной сумкой подходящего размера, а лучше – рефрижератором). Тогда торт точно прибудет на торжество без повреждений. Идеальным временем доставки торта является вечер свадьбы, за 2-3 часа до выноса к гостям. После дороги торт еще успеет охладиться (только если вы заказали многоярусный, необходимо заранее уведомить банкетную площадку о том, что вам понадобится место в холодильнике).

Чтобы вы заранее знали, что десерт будет не только красивым, но и вкусным, обязательно посетите дегустацию и попробуйте разные варианты тортов у понравившегося кондитера. Это поможет вам определиться и быть уверенными, что торт станет достойным завершающим аккордом свадебного меню, а ваша свадьба запомнится всем гостям как стильное и вкусное событие!

Читать другие статьи

День свадьбы

Как выбрать хорошего диджея на свадьбу или Пять признаков плохого DJ

Дьявол не только носит Prada, но и «кроется в деталях». Любой хороший стилист скажет, что в создании образа мелочей нет, а каждая, казалось бы, незначительная деталь — будь то часы, сумочка, ремешок, парфюм — способны как испортить образ, так и «дотянуть» его до нужного уровня. Как и многие другие жизненные принципы, это правило относится не […]
осенняя свадьба1
Какие бывают свадьбы

Осенняя свадьба

С началом сентября свадебные ведущие готовы подводить итоги года, декораторы начинают готовиться к новогодним корпоративам, а банкетные залы закрывают веранды и сворачивают шатры. Но если вы нестандартно мыслите и хотите сделать действительно оригинальную свадьбу, тут-то и открываются новые возможности. Парадоксально, но осенний сезон в Москве более яркий, чем всеми любимое лето, он дает больше вдохновения […]
Свадебное агентство Романа Боярова © 2009-2023