Свадебный торт – не только свадебная традиция и яркое завершение вечера. Это возможность подчеркнуть концепцию свадьбы и проявить креативность.
Пару лет назад стильный десерт состоял из нескольких ярусов, был покрыт золотом, обсыпан цветами с 3D-текстурами и подавался под тысячу бенгальских огней. В 2025 году тенденция иная: торт превращается в арт-объект, имеет ироничный и неряшливый декор. Он может быть совсем маленьким – в духе южнокорейских сладостей или наоборот – в виде традиционного огромного итальянского пирога с ягодами.
В современном торте может быть много крема и ягод вместо популярной мастики. Начинка – основа, то, что остается неизменным под новыми веяниями оформления. В статье расскажем про виды начинок, их выбор, поговорим о бисквите и поделимся несколькими модными тенденциями.
Какие бывают начинки?
Мы постараемся охватить как стандартные, так и необычные вариации наполнения торта – их действительно очень много. Кондитеры-профессионалы регулярно создают уникальные начинки, сочетая разные продукты.
- Шоколадная
Вы наверняка пробовали или любите шоколадный торт “Прага”? Шоколадный крем (ганаш) лучше всего сочетается с шоколадным бисквитом. Гармоничное сочетание коржей не создает излишней приторности.
Если хочется послаще, то попробуйте три муссовых слоя с горьким, молочным и белым бельгийским шоколадом. В меру сладкая, изысканная начинка не оставит равнодушным ни одного гостя.
Добавить свежести в шоколадный торт помогут фрукты или ягоды вместе со сметанным кремом – это также классический пышный бисквит.
Еще одна популярный вариант – шоколадный бисквит, слой из чизкейка и кусочки легендарного печенья Орео (или его аналогов). Хрустящая начинка может состоять и из шоколадного бисквита, карамели, арахиса и сырного крема.
Шоколадное наполнение – универсальная классика, которая сочетается со всем. Недостатки сводятся к вашим вкусовым предпочтениям, любви к шоколаду и риску приторности. Но и этот риск не допустит опытный кондитер.
- Ягодная
В теплый сезон особенно популярны ягоды – из-за вкуса, низкой стоимости и свежести. Такая начинка делает любой десерт сочным и легким, что особенно важно в жаркую погоду. Недостаток – ягоды могут прокиснуть, потерять влагу и витамины, а поэтому им нужно обеспечить холод и хорошую подготовку.
Одним из популярных свадебных тортов сейчас является итальянский пай или пирог с ягодами и фруктами. Это не совсем “классический” торт, но промолчать нам сложно. Тренд подхватили все европейцы и известные медийные личности, а теперь он приходит и в страны СНГ. Песочное тесто, заварной крем или крем-чиз будут легким вариантом праздничного десерта.
Ягоды используют также в качестве прослойки в naked cake (голом торте). В этих тортах коржи не покрываются снаружи мастикой, помадкой, глазурью или чем-либо другим.
Какой еще выбрать десерт с ягодной начинкой? Например, торт Шарлотта с лесными ягодами, печеньем и начинкой из клубничного мусса. “Красный бархат” тоже не теряет позиций – это любимая сладость миллениалов. В состав входят: ягоды, шоколадный бисквит, сливочный сыр для начинки. Получается хроматическая гамма красного и белого цвета.
- Фруктовая
Природа щедро одарила нас многообразием фруктов – для торта подойдут любые, даже самые экзотические, если подобрать правильный крем. Например, персики и бананы прекрасно комбинируются с творогом или сметаной, делая бисквит по-особенному нежным и воздушным на вкус.
А может торт Baileys с персиками? В основе этой начинки – невесомый крем-мусс на основе сливочного ирландского ликера Baileys Irish Cream, а также бисквит, белый бельгийский шоколад и много персиков.
Еще один претендент на сердца всех – торт “Пина Колада”, состоящий из бисквита, крема, ананасов и вишневого сока.
К этому же виду начинок отнесём и сухофрукты. Курага, чернослив, сушеные абрикосы отлично сочетаются совместно со сливочным, творожным и сметанным кремом.
Плюсы фруктовой начинки – универсальность, внесезонность и польза для организма. К минусам можно отнести лишь внимание к правильному выбору свежих фруктов и долгий поиск качественной “экзотики”.
- Ореховая
Орехи – калорийный продукт, особенно в сочетании с варёной сгущёнкой в качестве крема. На этом недостатки ореховой начинки закончились, на свадьбе можно забыть об ограничениях в питании.
Орехи сочетаются с карамелью и карамельным кремом, яблоками, безе, сметаной и сгущенкой. Попробуйте арахисовый или миндальный крем – восторг!
Популярные торты с ореховой начинкой – классические «Киевский» и «Полёт». Более необычный в американском стиле – «Сникерс», состоящий из безе, слоя сгущенки, карамельной помадки и большого количества жареных орехов (арахиса, грецких, фундука, миндаля). Можно выбрать венгерский миндальный торт «Эстерхази», в котором нет ни грамма муки, но пять коржей из миндаля.
- Карамельная
Карамельная начинка встречается в круассанах, кексах и в свадебных тортах. Жидкую карамель некоторые кондитеры добавляют в тесто, чтобы бисквит имел характерный вкус и запах.
В качестве начинки здесь подразумевается мягкая и нежная масса для пропитки слоев коржей. Если сделать ее гуще, то получится основа для оформления десерта. Например, можно карамелизировать кусочки фруктов, орехи и даже ягоды.
Сметанный крем, крем на сливках, заварной крем и крем-чиз прекрасно гармонируют с карамелью. Если не хотите делать карамельные прослойки, то можете просто добавить ложку карамели в любой из этих кремов, и они приобретут яркий карамельный вкус. Шоколадные кремы и ганаши также сочетаются с карамельным соусом.
Популярные торты с карамельной начинкой – «Аристократ», “Добош”, “Сливочная или соленая карамель”. Соленую карамель рекомендуем на дегустацию особенно, ведь это изысканное сочетание удивит и вас, и гостей.
Из недостатков начинки – высокая калорийность и сложность правильного приготовления.
- Медовая
Этот вариант, как и остальные, следует выбирать убедившись, что ни у кого из нет аллергических реакций. Мед особенно ценится кондитерами, ведь это уникальный сахарный ингредиент. Многое будет зависеть и от выбора меда: апельсинового, верескового, гречишного, дягилевого и даже авокадового.
Можно выбрать ароматные медовые заварные коржи, прослоенные сливочно-заварным или сметанным кремом, а еще добавить орехи.
Один из самых ярких классических примеров – торт «Медовик». Кондитеры все больше экспериментируют с медовыми начинками, поэтому профессионалу не составит труда создать “вашу” уникальную начинку по запросу.
- Творожная, йогуртовая, сливочная
Легкие нежные начинки для десертов – выбор многих пар. Невысокая калорийность, свежесть и легкость – главные преимущества.
Творожные, йогуртовые начинки прекрасно сочетаются с большинством видов коржей. Они хорошо подходят как для бисквита, так и для маковых коржей, трюфельных сочетаний. Можно выбрать традиционный чизкейк, дополненный фруктами. Йогуртовые муссы для тортов также готовят с ягодными наполнителями.
Одни из известных вариантов тортов со сливочной начинкой – “Птичье молоко”;с йогуртовой – “Йогуртовая вишня”; с творожной – “Творожный чизкейк”.
Полезные начинки
В летний сезон особенно популярны полезные начинки. Они легкие, свежие, полезные и не столь калорийные, как, например, карамельная или шоколадная.
Для полезных начинок выбирайте тандем фруктов, ягод, орехов – чем их больше в торте, тем лучше. Можно выбрать и йогуртовую легкую начинку.
Главный наш фаворит среди полезных начинок – тропическая. В ней есть и сладкие, и кислые сочетания с вариациями манго, ананаса, маракуйи, клубники, дыни, папайи, цитрона, личи, мандарина и кокоса.
Для летнего сезона кондитер-профессионал может рассчитать калорийность вашего торта, выбрать легкие продукты с небольшим процентом жирности или использовать сахарозаменители и др.
Самые вкусные начинки
Какая начинка самая вкусная? В таком многообразии сочетаний найти ответ трудно. А если быть точнее – все зависит только от ваших предпочтений и желаний гостей. Выбирайте по сердцу, вкусу и главное – проведите предварительную дегустацию. Не экспериментируйте с выбором нового для себя вкуса, если он хоть чем-то не понравился.
Бисквитный торт: да или нет?
Большинство пар выбирают бисквитные коржи. Они универсальны, сочетаются с любым кремом или пропиткой. На нежный корж с лёгкостью можно выкладывать ломтики фруктов и другую начинку – это позволит создать желаемую конструкцию торта с правильными очертаниями.
А если захотелось другого? Есть множество вариантов не бисквитных тортов:
- вафельный торт с варёной сгущёнкой и орехами
- песочные коржи с муссовым кремом и кусочками фруктов
- творожные коржи с ягодами и сметанным кремом
- торт-безе с черносливом и орехами
Выбор начинки для свадебного торта зависит прежде всего от ваших желаний, предпочтений гостей и сезона. Не стремитесь удивить всех “экзотикой тропиков”, если эта начинка вам не близка. Обратитесь к профессиональному кондитеру, который создаст ваш уникальный шедевр. Вкус начинки должен возвращать вас в этот прекрасный свадебный день.