Организация грузинской свадьбы

Свадьба

Организация грузинской свадьбы

Говорим “Грузия”, слышим – “гостеприимство”. Эта страна славится радушием, которое не зависит от того, сколько у туриста денег. Инстаграмные улочки старого города и неизведанные горные деревни, дикая природа и домашний уют, старинные башни и намоленные храмы, ласковое солнце и заснеженные вершины, теплое море и холодное вино — целое море вина…
Грузины умеют жить со вкусом, ценят шумные застолья и танцы до упаду. Если уж вечеринка, то горячая, как термальные источники Абанотубани, если уж тост – то длинный и витиеватый, как виноградные лозы Кахетии. Неудивительно, что россияне отдыхают здесь от души, оставляют свои сердца, и обещают вернуться снова.
В фильме “Любовь с акцентом” Грузия лечит героев от фрустрации и фригидности, дает почувствовать вкус жизни и вдохновение, чтобы искать свое счастье! И так бывает не только в кино. Теплая грузинская атмосфера исцеляет и омолаживает, возвращает веру в себя и в других людей, показывает ценность живого общения и важность семейных традиций не в теории, а на практике. Поэтому организация грузинской свадьбы – это то, о чем стоит задуматься, даже если у жениха и невесты нет ни капли грузинской крови.

Организация грузинской свадьбы

Традиционная грузинская свадьба в Москве

Согласно официальным данным, количество грузин в России превышает 200 000 человек, причем четверть из них живет в городе Москва. В большинстве своем российские грузины прекрасно интегрировались и свободно говорят по-русски, но если речь заходит о свадьбе, как тут не вспомнить свои традиции?

Традиционная грузинская свадьба в Москве – это современное торжество с данью уважения предкам. Некоторые из традиций, такие как грузинская сваха “ханума”, 5 коров в качестве выкупа за невесту и даже похищение девушек для вступления в брак, отошли в прошлое. Организация свадьбы в три этапа, когда особое внимание уделялось сватовству и обручению, теперь соблюдать бессмысленно: молодые люди сами, а не через родителей находят себе “половинку”. Остались лишь самые красивые и уместные традиции: народная музыка и танцы, национальные костюмы, меню из грузинских блюд и длинные-длинные тосты.

Тосты на грузинской свадьбе говорят не гости, а тамада. Только в Грузии тамадой становится не женщина советской закалки, которую нанимают в качестве массовика-затейника, а мужчина, являющийся старшим и особо уважаемым в роде жениха. Обычно это состоявшийся человек, к мнению которого все прислушиваются, а жизненному опыту доверяют. Он умеет сказать пожелания, соблюдая баланс между традиционным протоколом и чем-то личным. Порядок тостов довольно строго определен, а их количество на свадебном ужине исчисляется десятками. Неудивительно, что праздник может растянуться на несколько дней!

Грузинские танцы на свадьбах

Грузинские танцы на свадьбах

Для первого танца жениха и невесты наши пары обычно выбирают классический венский вальс, а более страстные натуры и опытные танцоры — аргентинское танго. Но если брак совершается в грузинских традициях, то и танец нужен соответствующий.

Грузинские танцы на свадьбах – это как хвостик на хинкали, не все умеют пользоваться, но всем бросается в глаза и запоминается надолго. Одни пары приглашают на свадьбу профессиональных танцоров, которые покажут чудеса хореографии, другие предоставляют грузинским родственникам возможность показать себя (ведь каждый грузин учится танцевать раньше, чем ходить), но некоторые молодожены организуют танец для себя.

Традиционный свадебный танец грузин – картули. Он отличается от парных европейских стилей и большей страстью, и целомудренностью (жених с невестой фактически не касаются друг друга). Невеста показывает себя, двигаясь плавно, словно лебедь, а жених демонстрирует весь свой темперамент. Для полноты образа лучше танцевать картули в национальных костюмах, а чтобы хорошо подготовиться – взять накануне хотя бы несколько уроков танца.

Традиционная грузинская свадьба в Москве

Грузинские рестораны для свадьбы

По грузинским меркам 150-200 гостей – это маленькая свадьба. В сельской местности на свадьбу приглашают просто всех. В городе – всех знакомых, но не по одному, а вместе с их родственниками, чтобы никого не обидеть. Так что на традиционные свадьбы легко собираются и сотни, и тысячи человек.

Чтобы организовать свое торжество вдали от Кавказа, но в его стиле, можно рассмотреть московские грузинские рестораны для свадьбы. В столице работают более 20 грузинских ресторанов, десяток кафе и 4 банкетных зала. Главное в таком заведении – грузинская кухня, да и в интерьере скорее всего будут акценты, от которых сердце каждого любителя Грузии будет биться чаще.

Грузинские рестораны для свадьбы

Так, кафе “СолоЛаки” неслучайно называется в честь элитного района Тбилиси. Стиль заведения, хрустальные люстры и колонны с позолотой придают интерьеру торжественную атмосферу. Здесь предлагают попробовать люля-кебаб на углях, а также редкие блюда джонджоли и оджахури, которыми похвастается не каждый ресторан. А местная выпечка напоминает лакомства, приготовленные любимой бабушкой.

Ресторан Iveria гордится шеф-поваром Макалатией Анзором, который готовит так вкусно, что гости просто влюбятся в меню. Суп-харчо здесь наваристый, чахохбили не слишком острое, а шашлык нереально мягкий.

Свадьба в грузинском стиле

Свадьба в грузинском стиле

“Ресторан Казбек” (традиционная грузинская кухня, где шеф-повар Мамия Джоджуа готовит вместе с мамой Наной — она отвечает за тесто), уютный ресторан “У Пиросмани” (любители поболтать с пожилыми официантами приходят сюда уже не первое десятилетие), кафе “Саперави” (здесь особенно ценят региональные традиции), ресторан “Дарзаби” (интеллигентный стиль в интерьере и разнообразное меню) – это далеко не все грузинские звезды на московском небосклоне.
Свадьба в грузинском стиле в аутентичной атмосфере – то, ради чего смело можно организовать банкет на любой из перечисленных выше площадок. Но затем все-таки стоит отправиться в свадебное путешествие – в Грузию!

Читать другие статьи

Организация и проведение национальных свадеб
Свадьба

Организация и проведение национальных свадеб

Когда речь идет о свадьбе, влюбленные задумываются не только о будущем, с которым связаны все их мечты, но и о прошлом, в котором лежат их корни. Особенно, если женятся представители диаспоры или у жениха и невесты разные корни, а состав гостей многонациональный.
Свадебное агентство Романа Боярова © 2009-2020