Фуршет – универсальный вариант угощения гостей на мероприятии, тренд на который пришел из Европы и Америки. В России и странах СНГ набирает популярность именно такой вариант. Что выбрать: фуршет или банкет?
Банкет, как торжественный ужин, требует учета множества деталей – локации, расстановки столов, рассадки гостей, сервировки, декора, анализа вкусовых предпочтений гостей и наличия официантов с навыками быстрого обслуживания. С фуршетом проще – во время него гости в свободном формате общаются, выбирают напитки и блюда, обслуживают себя самостоятельно.
Когда стоит выбрать фуршет?
- на площадке нет кухни и нужно заказывать кейтеринг
- у вас ограниченный бюджет – фуршет дешевле банкета, так как не предусматривает подачи горячих блюд
- вы хотите, чтобы гости свободно общались и развлекались, а не сидели за столами
- вы не хотите привязываться к количеству гостей – на банкете оно будет ограничено, в отличие от фуршета
- выдержать фуршет длиною в 2-3 часа паре проще, чем торжественный банкет после активного свадебного дня
- если ваши гости – молодая аудитория
- вы не хотите приглашать ведущего – на фуршете он необязателен
- вы планируете подать необычные блюда, которые не предлагают повара локации
- вам близка европейская эстетика проведения мероприятий
Если вам ближе официальный и классический стиль проведения торжества – специальная программа, ведущий, конкурсы, питательный ужин и др., то остановитесь на банкете.
А если хочется непринужденной и легкой обстановки, со свободной программой, играми, кино, легким меню, то выбирайте фуршет.
Возможно ли заменить банкет фуршетом?
Многие думают, что фуршет – “не сытное” мероприятие, которое оставит гостей голодными. А еще – скучное или с простым оформлением. Спешим уверить – это не так!
Банкет можно смело заменить фуршетом, если вы продумаете состав и количество позиций в фуршетном меню, подумаете о развлечениях и займетесь декором фуршетной зоны.
Какой должен быть фуршет?
-
- Необычным и вкусным. Фуршет – отличная возможность дать попробовать гостям новые блюда в миниатюрном формате. Комбинируйте привычные блюда и необычные вкусы – удивите гостей. А профессиональный кейтеринг предложит интересные сочетания продуктов.
- Атмосферным и эстетичным. Такой формат предполагает легкого и расслабленного общения гостей, приятных развлечений и лаконичного или необычного декора, который зацепит сердца.
- Отражающим пару. Необязательно заказывать готовые наборы кейтеринговых компаний. Подумайте, какие из блюд отразят вас – веганские и низкокалорийные, с упором на итальянские, французские или азиатские блюда? То же касается и оформления фуршета, свадебной концепции.
Примеры меню
Фуршет может состоять из:
- овощных и фруктовых холодных закусок
- сырных и мясных нарезок
- мини-порций разнообразных салатов
- канапе, тарталеток, сэндвичей, мини-бургеров, брускетт, рулеттов
- горячего – мясных, рыбных шашлыков или полноценных горячих блюд
- выпечки и десертов (круассанов, конфет, пирожных макарунс, мини-тортов, муссов)
- алкоголя (шампанского, красного и белого вина, коктейлей, крепких настоек и ликеров)
- безалкогольных напитков (воды, соков, лимонадов)
- несладких профитролей (например, с лососем или ростбифом)
- пиццы, роллов, лапши и порционных супов
Пример базового меню на 1 человека:
- Канапе 4-5 шт.
- Холодные закуски 3-4 шт.
- Мини-салат – 2 шт.
- Горячие закуски 1-2 шт.
- Десерты 1-2 шт.
- Напитки рассчитываются индивидуально
Необходимо рассчитать правильное количество порций на каждого гостя. Это никому не позволит уйти с мероприятия голодным. При этом порции должны быть небольшими, на “два или три укуса”.
Хочется креатива? Создайте фуршетное наполнение с помощью сладких столов или сырного, овощного, устричного бара – это тренд сезона.
Оформление фуршета
Уделите внимание оформлению в стилистике мероприятия. Декор зоны следует начать с общего вида и украшения пространства свечами, лампочками или люстрами на вечернее время.
Отделите фуршет от другого пространства (в помещении или на свежем воздухе). На свадьбу на открытой локации продумайте вариант навеса – тент или шатер.
Разделите столы с угощением. На одном расположите горячие закуски, на другом — холодные и салаты, на третьем – напитки. Сладкий стол тоже должен быть отдельным. На нём можно расположить и свадебный торт.
Эстетика фуршета состоит из:
- Оригинальной сервировки салатов и десертов, например в рюмки, креманки и бокалы. Соусы и холодные закуски можно также сервировать в рюмках. Для горячих закусок используйте керамические ложки
- Красивых скатертей в основной палитре свадьбы, посуды – винтажной, стеклянной, золотой
- Цветочных композиций или арт-объектов
- Обслуживающего персонала, который будет вовремя убирать посуду и создавать атмосферу мероприятия
- Гирлянд из лампочек, люстр из зелени, лент. Такой декор заиграет новыми красками и подарит уютное настроение вечером
Оригинальной фишкой свадебного фуршета может стать шоколадный фонтан. Кусочки фруктов, мармелада, зефира можно насаживать на шпажки и поливать шоколадом.
Интересно смотрится и подача шампанского в виде фонтана. Наполнять бокал гости будут не из бутылки, а поднося его к фонтану. Профессионалы также составляют пирамиду из бокалов с жидким дымом. Для этого ставят бокалы горкой и наливают шампанское в самый верхний бокал, из которого напиток разливается по всей пирамиде, окутанной дымом.
Развлекательная программа
“На фуршете будет скучно!” – еще одно заблуждение пар. Не будет, если продумать развлекательную программу.
- Фотозона
Необязательно выбирать типичные баннеры с декором из цветов и воздушных шаров. Создайте фон в стилистике свадьбы или выберите для него кадры из любимого фильма. В качестве интересной локации для фото также подойдет пирамида из бокалов с игристым или отдельно стоящий сладкий стол-витрина.
- Музыкальное сопровождение
Важнейший атрибут фуршета и свадьбы, задающий атмосферу паре и гостям. Пригласите кавер-группу, которая исполнит любимые треки в живом исполнении, или воспользуйтесь услугами диджея.
- Ведущий
“Так ведущий нужен или нет?” – принимать решение нужно исходя из состава приглашенных. Если друзья и родственники до свадьбы не общались друг с другом, то харизматичный и эмпатичный ведущий поможет им объединиться. Отсутствие банкета – не помеха. Если планируется камерное мероприятие в формате фуршета, где все друг друга знают, то смело отказывайтесь от ведущего.
- Чилл-зона
Организуйте уединенное пространство с диванами и пуфами, где гости смогут отдохнуть, выпить кофе или покурить кальян.
- Игры и конкурсы
Дайте гостям возможность поиграть в кроссворды, мини-бильярд, дать интервью видеографу, пройти интересный квест, заполнить альбом пожеланий или поучаствовать в мастер-классе по приготовлению пиццы.
Выводы
Фуршет – популярный вариант проведения мероприятия без существенных недостатков. Выбирая между банкетом и фуршетом, опирайтесь на состав и количество гостей, ваши желания и чувство эстетики.