Фуршет на свадьбу: руководство

Фуршет универсальный вариант угощения гостей на мероприятии, тренд на который пришел из Европы и Америки. В России и странах СНГ набирает популярность именно такой вариант. Что выбрать: фуршет или банкет?

Банкет, как торжественный ужин, требует учета множества деталей – локации, расстановки столов, рассадки гостей, сервировки, декора, анализа вкусовых предпочтений гостей и наличия официантов с навыками быстрого обслуживания. С фуршетом проще – во время него гости в свободном формате общаются, выбирают напитки и блюда, обслуживают себя самостоятельно.

Фуршет на свадьбу: руководство

Когда стоит выбрать фуршет?

  • на площадке нет кухни и нужно заказывать кейтеринг 
  • у вас ограниченный бюджет – фуршет дешевле банкета, так как не предусматривает подачи горячих блюд
  • вы хотите, чтобы гости свободно общались и развлекались, а не сидели за столами
  • вы не хотите привязываться к количеству гостей – на банкете оно будет ограничено, в отличие от фуршета
  • выдержать фуршет длиною в 2-3 часа паре проще, чем торжественный банкет после активного свадебного дня
  • если ваши гости – молодая аудитория
  • вы не хотите приглашать ведущего – на фуршете он необязателен
  • вы планируете подать необычные блюда, которые не предлагают повара локации
  • вам близка европейская эстетика проведения мероприятий

Если вам ближе официальный и классический стиль проведения торжества – специальная программа, ведущий, конкурсы, питательный ужин и др., то остановитесь на банкете.

Когда стоит выбрать фуршет?

А если хочется непринужденной и легкой обстановки, со свободной программой, играми, кино, легким меню, то выбирайте фуршет.

Возможно ли заменить банкет фуршетом?

Многие думают, что фуршет – “не сытное” мероприятие, которое оставит гостей голодными. А еще – скучное или с простым оформлением. Спешим уверить – это не так! 

Банкет можно смело заменить фуршетом, если вы продумаете состав и количество позиций в фуршетном меню, подумаете о развлечениях и займетесь декором фуршетной зоны.  

Какой должен быть фуршет?

    • Необычным и вкусным. Фуршет – отличная возможность дать попробовать гостям новые блюда в миниатюрном формате. Комбинируйте привычные блюда и необычные вкусы – удивите гостей. А профессиональный кейтеринг предложит интересные сочетания продуктов.
    • Атмосферным и эстетичным. Такой формат предполагает легкого и расслабленного общения гостей, приятных развлечений и лаконичного или необычного декора, который зацепит сердца.
  • Отражающим пару. Необязательно заказывать готовые наборы кейтеринговых компаний. Подумайте, какие из блюд отразят вас – веганские и низкокалорийные, с упором на итальянские, французские или азиатские блюда? То же касается и оформления фуршета, свадебной концепции.

Какой должен быть фуршет?

Примеры меню

Фуршет может состоять из:

  • овощных и фруктовых холодных закусок
  • сырных и мясных нарезок
  • мини-порций разнообразных салатов
  • канапе, тарталеток, сэндвичей, мини-бургеров, брускетт, рулеттов
  • горячего – мясных, рыбных шашлыков или полноценных горячих блюд
  • выпечки и десертов (круассанов, конфет, пирожных макарунс, мини-тортов, муссов)
  • алкоголя (шампанского, красного и белого вина, коктейлей, крепких настоек и ликеров)
  • безалкогольных напитков (воды, соков, лимонадов)
  • несладких профитролей (например, с лососем или ростбифом)
  • пиццы, роллов, лапши и порционных супов

Пример базового меню на 1 человека:

  • Канапе 4-5 шт.
  • Холодные закуски 3-4 шт.
  • Мини-салат – 2 шт.
  • Горячие закуски 1-2 шт.
  • Десерты 1-2 шт.
  • Напитки рассчитываются индивидуально

Необходимо рассчитать правильное количество порций на каждого гостя. Это никому не позволит уйти с мероприятия голодным. При этом порции должны быть небольшими, на “два или три укуса”. 

Примеры меню

Хочется креатива? Создайте фуршетное наполнение с помощью сладких столов или сырного, овощного, устричного бара – это тренд сезона.

Оформление фуршета

Уделите внимание оформлению в стилистике мероприятия. Декор зоны следует начать с общего вида и украшения пространства свечами, лампочками или люстрами на вечернее время. 

Отделите фуршет от другого пространства (в помещении или на свежем воздухе). На свадьбу на открытой локации продумайте вариант навеса –  тент или шатер.

Оформление фуршета

Разделите столы с угощением. На одном расположите горячие закуски, на другом — холодные и салаты, на третьем – напитки. Сладкий стол тоже должен быть отдельным. На нём можно расположить и свадебный торт.

Эстетика фуршета состоит из:

  • Оригинальной сервировки салатов и десертов, например в рюмки, креманки и бокалы. Соусы и холодные закуски можно также сервировать в рюмках. Для горячих закусок используйте керамические ложки
  • Красивых скатертей в основной палитре свадьбы, посуды – винтажной, стеклянной, золотой
  • Цветочных композиций или арт-объектов
  • Обслуживающего персонала, который будет вовремя убирать посуду и создавать атмосферу мероприятия
  • Гирлянд из лампочек, люстр из зелени, лент. Такой декор заиграет новыми красками и подарит уютное настроение вечером

Оригинальной фишкой свадебного фуршета может стать шоколадный фонтан. Кусочки фруктов, мармелада, зефира можно насаживать на шпажки и поливать шоколадом. 

Интересно смотрится и подача шампанского в виде фонтана. Наполнять бокал гости будут не из бутылки, а поднося его к фонтану. Профессионалы также составляют пирамиду из бокалов с жидким дымом. Для этого ставят бокалы горкой и наливают шампанское в самый верхний бокал, из которого напиток разливается по всей пирамиде, окутанной дымом.

Развлекательная программа

“На фуршете будет скучно!” – еще одно заблуждение пар. Не будет, если продумать развлекательную программу.

  1. Фотозона

Необязательно выбирать типичные баннеры с декором из цветов и воздушных шаров. Создайте фон в стилистике свадьбы или выберите для него кадры из любимого фильма. В качестве интересной локации для фото также подойдет пирамида из бокалов с игристым или отдельно стоящий сладкий стол-витрина.

  1. Музыкальное сопровождение

Важнейший атрибут фуршета и свадьбы, задающий атмосферу паре и гостям. Пригласите кавер-группу, которая исполнит любимые треки в живом исполнении, или воспользуйтесь услугами диджея.

  1. Ведущий

“Так ведущий нужен или нет?” – принимать решение нужно исходя из состава приглашенных. Если друзья и родственники до свадьбы не общались друг с другом, то харизматичный и эмпатичный ведущий поможет им объединиться. Отсутствие банкета – не помеха. Если планируется камерное мероприятие в формате фуршета, где все друг друга знают, то смело отказывайтесь от ведущего.

  1. Чилл-зона

Организуйте уединенное пространство с диванами и пуфами, где гости смогут отдохнуть, выпить кофе или покурить кальян.

Развлекательная программа

  1. Игры и конкурсы

Дайте гостям возможность поиграть в кроссворды, мини-бильярд, дать интервью видеографу, пройти интересный квест, заполнить альбом пожеланий или поучаствовать в мастер-классе по приготовлению пиццы. 

Выводы

Фуршет – популярный вариант проведения мероприятия без существенных недостатков. Выбирая между банкетом и фуршетом, опирайтесь на состав и количество гостей, ваши желания и чувство эстетики.

Читать другие статьи
Декор и стиль Декор свадебного стола
Красивое оформление свадебного стола покажет ваше уважение и заботу о гостях, ведь путь к их сердцам лежит не только через желудок, но и через еду. Самая вкусная еда теряет свою притягательность, если подана и сервирована недостаточно красиво.
Подготовка и организация Свадебное меню
В финале сказок счастливые влюбленные устраивают “пир на весь мир”. В реальности влюбленные долго составляют список гостей, балансируя между “никого не обидеть” и “не разориться”, а затем прикидывают, окупится ли свадьба за счет подарков (спойлер: нет).