В финале сказок счастливые влюбленные устраивают “пир на весь мир”. В реальности влюбленные долго составляют список гостей, балансируя между “никого не обидеть” и “не разориться”, а затем прикидывают, окупится ли свадьба за счет подарков (спойлер: нет).Свадебное меню

Ошибки при составлении свадебного меню могут основательно испортить вам и вашим гостям праздничное настроение:

  1. Экономия на еде. Не пытайтесь экономить на качестве еды, ведь в самом оптимистичном варианте вам будет неловко за сомнительные угощения, а в худшем — ваша свадьба появится в новостях под заголовком “70 человек отравились на свадебном банкете в городе Москва” или “39 человек госпитализированы из-за некачественного алкоголя”. Площадка с хорошей репутацией гарантирует свежесть и соблюдение технологий приготовления пищи, поэтому выбирайте только надежные банкетные залы и кейтеринговые службы.
  2. Ошибки в расчете еды на гостя. Ниже в этой статье будут приведены и детализированы нормы расчета еды и алкоголя. Если вкратце, еды не должно быть меньше 1200 грамм на человека, иначе гости будут чувствовать себя голодными.
  3. Выход за рамки бюджета. Опытный организатор поможет правильно рассчитать бюджет на свадебный банкет и остаться в его рамках, а самостоятельное взаимодействие с ресторанами может обернуться неприятными сюрпризами — скрытыми и дополнительными расходами, неучтенным пробковым сбором и другими непредвиденными наценками.
  4. Неудачный выбор блюд. Меню должно быть достаточно нейтральным, чтобы понравиться всем, и в то же время не слишком банальным. Важно найти баланс: пусть ваши гости приятно удивятся красивой подаче блюд, но при этом не стоит перебарщивать с экзотикой. Национальные и необычные блюда, которые нравятся лично вам, не обязательно понравятся гостям.
  5. Невнимательность к оформлению стола. Заранее проверьте, какая посуда, столовые приборы и текстиль есть у выбранной площадки для банкета. Скорее всего, лучше взять посуду напрокат, чтобы свадебный стол выглядел достойно и соответствовал концепции, в которой проводится свадьба.
  6. Не учитывается погода и сезон. На жаре шоколад плывет и пачкает пальцы, а напитки востребованы куда больше, чем зимой. Учитывайте сезонные особенности, а гости будут вам одинаково благодарны за освежающий коктейль летом и горячий глинтвейн зимой.
  7. Игнорируются нанятые подрядчики. Ведущий может принципиально не есть весь вечер, но все же лучше заранее обсудить с ним этот вопрос. Фотограф, видеограф и другие подрядчики наверняка спустя 6-8 часов захотят есть — заранее продумайте, как будете их угощать.
  8. Отсутствует концепция. Блюда должны сочетаться между собой, с площадкой и стилистикой, в которой оформлена свадьба. Если во всем декоре прослеживается морская тема, сделайте и в меню акцент на морепродуктах. Когда свадьба проводится на природе, меню может быть более простым, как на барбекю. А если вы проводите церемонию в дворцовой обстановке, со строгим дресс -кодом, то и меню должно соответствовать заявленному статусу.
  9. Недостаточно официантов. Заранее уточните, сколько официантов будет обслуживать банкет (один официант может хорошо обслуживать не более 1-2 столиков).
  10. Устные договоренности с кейтеринговой службой. Выездное обслуживание с неизвестным подрядчиком без детального договора и плана банкета может обернуться нерасторопностью и неприветливостью персонала, хаосом и путаницей на площадке.

Чтобы свадебное меню превзошло ваши ожидания в хорошем смысле — договоритесь с площадкой о предварительной дегустации. Во время дегустации жених и невеста не только попробуют и выберут блюда, которые может предложить этот ресторан, но и оценят уровень подачи и сервиса.

Еда на свадьбе

Только самые некультурные гости считают, что чужая свадьба — это повод хорошо поесть и напиться. По-настоящему близким людям важно разделить эмоции этого дня с молодоженами, порадоваться за них и повеселиться вместе. И все-таки еда на свадьбе — очень важный момент, который надо заранее хорошо обдумать.Еда на свадьбе

Помните пирамиду Маслоу? Известный американский психолог наглядно показал, что потребности человека становятся более возвышенными, если удовлетворены базовые, физиологические нужды — нет чувства голода и жажды. Тогда человеку хочется общаться, наслаждаться красотой и самому как-то реализоваться творчески. Поэтому, чтобы гости непринужденно общались, смеялись и танцевали, хозяева должны обеспечить достаточное количество еды и проследить за ее качеством.

Современный свадебный ужин может проходить как в формате банкета, так и в виде шведского стола или фуршета. Между этими способами подачи еды такие различия:

  • На банкете гости садятся за столы, а официанты подносят им блюда в определенной последовательности: холодные закуски и салаты, горячие закуски, горячие блюда, сладкое.
  • На фуршете гости свободно перемещаются по залу и берут со столов те блюда, которые хотят (обычно это более легкие угощения, чем на банкете).

Если на свадьбу приглашены в основном ровесники пары, запланировано много танцев и других развлечений, а вы уверены, что гости не устанут проводить вечер на ногах — заказывайте фуршет. Легкие закуски, десерты и алкогольные коктейли на фуд-станциях отлично подойдут, когда свадьба проходит в формате молодежной вечеринки. А если на вашем торжестве будет много представителей старшего поколения, лучше провести свадебный ужин в традиционной банкетной рассадке. Возможен и компромиссный вариант — еда выставляется на фуд-станциях, но для тех, кто хочет есть сидя, предусматривается несколько столов с сидячими местами.

При выборе свадебной еды обязательно учитывайте все обстоятельства:

  • Сезонность Летом можно делать акцент на фрукты и легкие закуски, особенно внимательно следить за свежестью скоропортящихся продуктов, мяса и рыбы. Если свадьба планируется в холодный сезон, гости будут рады глинтвейну и горячим закускам;
  • Пищевые ограничения. Заранее поинтересуйтесь у гостей, есть ли у них какие-то ограничения в пище, которые стоит учесть при составлении меню;
  • Сочетание блюд между собой. Не стоит подавать на одном вечере борщ, суши и ризотто. Хороший повар поможет сделать свадебное меню сбалансированным и подобрать подходящий алкоголь.

И, возвращаясь к пирамиде Маслоу — еды должно быть достаточно! Лучше после свадьбы останется лишняя еда, которой можно будет накормить подрядчиков или упаковать в контейнеры с собой, чем гости будут чувствовать себя голодными.

Свадебное меню на человека

Выбирать площадку для празднования свадьбы в Москве, а также составлять меню можно лишь после того, как вы составили список гостей. От количества, возраста и характера приглашенных напрямую зависит и выбор зала, и выбор меню.

Свадебное меню на человека обычно формируется из расчета 1,5 килограмма еды/ человек. По сравнению с деловыми ужинами (400 гр./человек) или другими мероприятиями, где гости проведут несколько часов, кажется, что это много. Но опытные организаторы не советуют рассчитывать, что на одного гостя уйдет меньше 1200 грамм еды, а с учетом торта и десертов оптимальным количеством будет именно 1500 грамм на человека.Свадебное меню на человека

В составлении идеальной формулы свадебного меню важно не просто умножить 1,5 килограмма еды на количество людей, но и правильно распределить соотношение разных продуктов:

  • салаты — до 250 грамм на человека;
  • холодные закуски (нарезки мяса и сыра, овощи) — до 400 грамм/человек;
  • горячие закуски (жульены, фаршированные баклажаны и другое) — 100 грамм/человек;
  • горячее основное блюдо, мясо или рыба — 250 грамм, гарнир — 150 грамм/человек;
  • фрукты и сладости — 200 грамм/человек;
  • торт — до 200 грамм/человек.

Кроме еды необходимо правильно посчитать и количество питья. Такой формат как свадебный банкет предполагает, что на каждого гостя понадобится:

  • вино — один литр;
  • игристое — пол-литра;
  • крепкое спиртное (водка, виски, коньяк) — пол-литра;
  • безалкогольные напитки (соки, морсы, минералка) — полтора-два литра.

Чтобы все гости остались довольны, предусмотрите особое меню для людей с особыми потребностями. Свадьба, на которую приглашены гости с детьми, предполагает и особое детское меню. Обычно в нем делается акцент на более простые блюда без специй и соусов, которые могут не понравится детям во “взрослом” меню: картошка фри, сосиски, блинчики или оладьи. Следует учесть и потребности гостей, которые по медицинским, религиозным или медицинским показаниям не употребляют определенные виды пищи. Так, иудеи и мусульмане не едят свинину, православные воздерживаются от мясных и молочных продуктов во время постов, веганы едят только продукты неживотного происхождения, а аллергики воздерживаются от определенных видов пищи (аллергенами могут быть орехи, рыба или глютен).

Если вы не уверены, есть ли среди ваших гостей аллергики, глубоко верующие или веганы, можно в свадебных приглашениях попросить уведомить не только о том, смогут ли они быть на празднике, но и предупредить вас об ограничениях в еде и напитках, если такие есть. Тогда все гости точно будут довольны свадебным меню!

Читать другие статьи
Декор и стиль Выбор цвета свадьбы
Один и тот же цвет в разных сочетаниях может выглядеть совершенно по-разному. Кроме индивидуальной концепции, надо учитывать и особенности выбранного стиля. На классическом торжестве более уместны сдержанные, пастельные тона, свадьба в стиле рустик предполагает много коричневых оттенков.