В финале сказок счастливые влюбленные устраивают “пир на весь мир”. В реальности влюбленные долго составляют список гостей, балансируя между “никого не обидеть” и “не разориться”, а затем прикидывают, окупится ли свадьба за счет подарков (спойлер: нет).
Ошибки при составлении свадебного меню могут основательно испортить вам и вашим гостям праздничное настроение:
- Экономия на еде. Не пытайтесь экономить на качестве еды, ведь в самом оптимистичном варианте вам будет неловко за сомнительные угощения, а в худшем — ваша свадьба появится в новостях под заголовком “70 человек отравились на свадебном банкете в городе Москва” или “39 человек госпитализированы из-за некачественного алкоголя”. Площадка с хорошей репутацией гарантирует свежесть и соблюдение технологий приготовления пищи, поэтому выбирайте только надежные банкетные залы и кейтеринговые службы.
- Ошибки в расчете еды на гостя. Ниже в этой статье будут приведены и детализированы нормы расчета еды и алкоголя. Если вкратце, еды не должно быть меньше 1200 грамм на человека, иначе гости будут чувствовать себя голодными.
- Выход за рамки бюджета. Опытный организатор поможет правильно рассчитать бюджет на свадебный банкет и остаться в его рамках, а самостоятельное взаимодействие с ресторанами может обернуться неприятными сюрпризами — скрытыми и дополнительными расходами, неучтенным пробковым сбором и другими непредвиденными наценками.
- Неудачный выбор блюд. Меню должно быть достаточно нейтральным, чтобы понравиться всем, и в то же время не слишком банальным. Важно найти баланс: пусть ваши гости приятно удивятся красивой подаче блюд, но при этом не стоит перебарщивать с экзотикой. Национальные и необычные блюда, которые нравятся лично вам, не обязательно понравятся гостям.
- Невнимательность к оформлению стола. Заранее проверьте, какая посуда, столовые приборы и текстиль есть у выбранной площадки для банкета. Скорее всего, лучше взять посуду напрокат, чтобы свадебный стол выглядел достойно и соответствовал концепции, в которой проводится свадьба.
- Не учитывается погода и сезон. На жаре шоколад плывет и пачкает пальцы, а напитки востребованы куда больше, чем зимой. Учитывайте сезонные особенности, а гости будут вам одинаково благодарны за освежающий коктейль летом и горячий глинтвейн зимой.
- Игнорируются нанятые подрядчики. Ведущий может принципиально не есть весь вечер, но все же лучше заранее обсудить с ним этот вопрос. Фотограф, видеограф и другие подрядчики наверняка спустя 6-8 часов захотят есть — заранее продумайте, как будете их угощать.
- Отсутствует концепция. Блюда должны сочетаться между собой, с площадкой и стилистикой, в которой оформлена свадьба. Если во всем декоре прослеживается морская тема, сделайте и в меню акцент на морепродуктах. Когда свадьба проводится на природе, меню может быть более простым, как на барбекю. А если вы проводите церемонию в дворцовой обстановке, со строгим дресс -кодом, то и меню должно соответствовать заявленному статусу.
- Недостаточно официантов. Заранее уточните, сколько официантов будет обслуживать банкет (один официант может хорошо обслуживать не более 1-2 столиков).
- Устные договоренности с кейтеринговой службой. Выездное обслуживание с неизвестным подрядчиком без детального договора и плана банкета может обернуться нерасторопностью и неприветливостью персонала, хаосом и путаницей на площадке.
Чтобы свадебное меню превзошло ваши ожидания в хорошем смысле — договоритесь с площадкой о предварительной дегустации. Во время дегустации жених и невеста не только попробуют и выберут блюда, которые может предложить этот ресторан, но и оценят уровень подачи и сервиса.
Еда на свадьбе
Только самые некультурные гости считают, что чужая свадьба — это повод хорошо поесть и напиться. По-настоящему близким людям важно разделить эмоции этого дня с молодоженами, порадоваться за них и повеселиться вместе. И все-таки еда на свадьбе — очень важный момент, который надо заранее хорошо обдумать.
Помните пирамиду Маслоу? Известный американский психолог наглядно показал, что потребности человека становятся более возвышенными, если удовлетворены базовые, физиологические нужды — нет чувства голода и жажды. Тогда человеку хочется общаться, наслаждаться красотой и самому как-то реализоваться творчески. Поэтому, чтобы гости непринужденно общались, смеялись и танцевали, хозяева должны обеспечить достаточное количество еды и проследить за ее качеством.
Современный свадебный ужин может проходить как в формате банкета, так и в виде шведского стола или фуршета. Между этими способами подачи еды такие различия:
- На банкете гости садятся за столы, а официанты подносят им блюда в определенной последовательности: холодные закуски и салаты, горячие закуски, горячие блюда, сладкое.
- На фуршете гости свободно перемещаются по залу и берут со столов те блюда, которые хотят (обычно это более легкие угощения, чем на банкете).
Если на свадьбу приглашены в основном ровесники пары, запланировано много танцев и других развлечений, а вы уверены, что гости не устанут проводить вечер на ногах — заказывайте фуршет. Легкие закуски, десерты и алкогольные коктейли на фуд-станциях отлично подойдут, когда свадьба проходит в формате молодежной вечеринки. А если на вашем торжестве будет много представителей старшего поколения, лучше провести свадебный ужин в традиционной банкетной рассадке. Возможен и компромиссный вариант — еда выставляется на фуд-станциях, но для тех, кто хочет есть сидя, предусматривается несколько столов с сидячими местами.
При выборе свадебной еды обязательно учитывайте все обстоятельства:
- Сезонность Летом можно делать акцент на фрукты и легкие закуски, особенно внимательно следить за свежестью скоропортящихся продуктов, мяса и рыбы. Если свадьба планируется в холодный сезон, гости будут рады глинтвейну и горячим закускам;
- Пищевые ограничения. Заранее поинтересуйтесь у гостей, есть ли у них какие-то ограничения в пище, которые стоит учесть при составлении меню;
- Сочетание блюд между собой. Не стоит подавать на одном вечере борщ, суши и ризотто. Хороший повар поможет сделать свадебное меню сбалансированным и подобрать подходящий алкоголь.
И, возвращаясь к пирамиде Маслоу — еды должно быть достаточно! Лучше после свадьбы останется лишняя еда, которой можно будет накормить подрядчиков или упаковать в контейнеры с собой, чем гости будут чувствовать себя голодными.
Свадебное меню на человека
Выбирать площадку для празднования свадьбы в Москве, а также составлять меню можно лишь после того, как вы составили список гостей. От количества, возраста и характера приглашенных напрямую зависит и выбор зала, и выбор меню.
Свадебное меню на человека обычно формируется из расчета 1,5 килограмма еды/ человек. По сравнению с деловыми ужинами (400 гр./человек) или другими мероприятиями, где гости проведут несколько часов, кажется, что это много. Но опытные организаторы не советуют рассчитывать, что на одного гостя уйдет меньше 1200 грамм еды, а с учетом торта и десертов оптимальным количеством будет именно 1500 грамм на человека.
В составлении идеальной формулы свадебного меню важно не просто умножить 1,5 килограмма еды на количество людей, но и правильно распределить соотношение разных продуктов:
- салаты — до 250 грамм на человека;
- холодные закуски (нарезки мяса и сыра, овощи) — до 400 грамм/человек;
- горячие закуски (жульены, фаршированные баклажаны и другое) — 100 грамм/человек;
- горячее основное блюдо, мясо или рыба — 250 грамм, гарнир — 150 грамм/человек;
- фрукты и сладости — 200 грамм/человек;
- торт — до 200 грамм/человек.
Кроме еды необходимо правильно посчитать и количество питья. Такой формат как свадебный банкет предполагает, что на каждого гостя понадобится:
- вино — один литр;
- игристое — пол-литра;
- крепкое спиртное (водка, виски, коньяк) — пол-литра;
- безалкогольные напитки (соки, морсы, минералка) — полтора-два литра.
Чтобы все гости остались довольны, предусмотрите особое меню для людей с особыми потребностями. Свадьба, на которую приглашены гости с детьми, предполагает и особое детское меню. Обычно в нем делается акцент на более простые блюда без специй и соусов, которые могут не понравится детям во “взрослом” меню: картошка фри, сосиски, блинчики или оладьи. Следует учесть и потребности гостей, которые по медицинским, религиозным или медицинским показаниям не употребляют определенные виды пищи. Так, иудеи и мусульмане не едят свинину, православные воздерживаются от мясных и молочных продуктов во время постов, веганы едят только продукты неживотного происхождения, а аллергики воздерживаются от определенных видов пищи (аллергенами могут быть орехи, рыба или глютен).
Если вы не уверены, есть ли среди ваших гостей аллергики, глубоко верующие или веганы, можно в свадебных приглашениях попросить уведомить не только о том, смогут ли они быть на празднике, но и предупредить вас об ограничениях в еде и напитках, если такие есть. Тогда все гости точно будут довольны свадебным меню!