Сладкий стол на свадьбу

Традиция организации сладкого стола пришла в Россию из европейских стран и США. Это локация в банкетном зале, где гости могут угоститься сладостями в любой момент вечера, не дожидаясь торжественного ужина или подачи свадебного торта. 

Сладкий стол на свадьбу

Сладкий стол на свадьбу

Сладкий стол на свадьбе или, как его часто называют, candy bar – популярный выбор среди современных пар, которые хотят удивить гостей и добавить креатива на своей свадьбе. О преимуществах и недостатках, вариантах наполнения стола, оформления и альтернативах расскажем в этой статье.

Сладкий стол: преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Сладкий стол – это прекрасное дополнение декора и продолжение свадебного банкета. Если у вас свадьба в трендовом стиле barbiecore или яркая вечеринка – такой элемент дополнит концепцию. Как вам идея воздушного зефира на свадьбе в романтическом стиле? Сладости могут стать частью стиля, фотозоны или местом вручения подарков.
  2. Вы и гости любите сладкое? Другие аргументы не нужны. Это возможность попробовать новые вкусы или насладиться привычными.
  3. Сладкий стол как замена свадебному торту. Многие пары отказываются от громоздких тортов и выбирают вместо него капкейки, пиццу с нутеллой и ягодами или эклеры. Во-первых, так можно сократить часть бюджета. Во-вторых, минимализм в свадебных трендах 2023 года – большие торты остались в прошлом. 
  4. Возможность проявить индивидуальность и рассказать о ценностях. Сладкий стол может быть наполнен вкусами детства или приготовлен по семейным рецептам бабушки.
  5. Объединение гостей. Если вы беспокоитесь о том, как гости будут знакомиться, сладкий стол – непринужденная локация для общения.

Сладкий стол: преимущества и недостатки

Недостатки:

  1. Финансовые траты. Организация сладкого стола требует определенных затрат. Чтобы создать идеальный десертный стол, стоит обратиться за помощью к профессиональным кондитерам и декораторам. 
  2. Безопасность. Например, у вас свадьба летом и на открытом воздухе. Сладости с обилием крема быстро потеряют свой внешний вид и испортятся. Такие детали важно учитывать при организации сладкого стола, а это требует времени и подготовки.

Организация: 3 простых шага

Первый шаг – выбрать кондитера или компанию, которая специализируется на оформлении сладкого стола. Опытный специалист со вкусом сможет оформить стол, учитывая ваши желания, детали наполнения и оформления. Профессионализм и опыт – ключевые факторы, поскольку организация кэнди-бара не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Организация: 3 простых шага

Организация: 3 простых шага

Второй шаг – обсудить оформление стола в соответствии с концепцией свадьбы. Если у вас элегантная свадьба в минималистичных оттенках, то “розовый” пестрящий стол с капкейками будет выбиваться из стиля. Так и сладкий стол с зефиром и пастилой в белых цветах вряд ли уместен на свадьбе-вечеринке в лофте. 

Третий шаг – определиться с наполнением. Проведите опрос среди гостей, что они любят из сладостей. Нет ли аллергии на определенные позиции? Кто-то веган? И учтите свои пожелания, это поможет составить правильный список. Дегустационный сет после выбора наполнения стола не менее важная часть организации.

Наполнение сладкого стола

Выбрать меню – целое искусство. Отталкивайтесь от своих пожеланий, эстетического и вкусового восприятия и концепции. Обязательно включите в список безглютеновые, безлактозные, низкокалорийные и веганские десерты. На сладкий стол можно также поставить напитки: соки, прохладительные напитки, чай и кофе, шампанское.

Классический сладкий стол может состоять из:

  • тортов различных форм и составов;
  • капкейков и кейкпопсов;
  • пирожных и донатов;
  • шоколада и шоколадных конфет;
  • леденцов на палочках;
  • макаронс;
  • сладкой ваты;
  • кремовых корзинок;
  • мороженого

Наполнение сладкого стола

Наполнение сладкого стола

Если у вас уютная свадьба, обратите внимание на:

  • домашнюю выпечку, пироги;
  • пряники и печенье;
  • безе и зефир;
  • пастилу;
  • мармелад;
  • баночки с вареньем, джемом и медом;
  • трюфели;
  • профитроли;
  • восточные сладости

На сладкий стол для людей со здоровым образом жизни можно выбрать: 

  • нарезанные или целые фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орешки;
  • натуральные фруктовые чипсы;
  • натуральный зефир, мармелад и пастилу

Креативные решения:

  1. Шоколадный фонтан – эффектное решение. Рядом разместите фрукты, ягоды, орешки и маршмеллоу, а также вилочки или шпажки, на которые можно нанизать угощения и опустить их в жидкий шоколад.
  2. Бар с мороженым и ледяная горка. Если вы планируете поставить на сладкий стол мороженое, горка изо льда станет отличным украшением стола и не даст десертам “согреться”. 
  3. Попкорн-бар. Такой снэк – любимец всех киноманов. Можно угостить гостей попкорном со сладкими добавками: карамельной, фруктовой, шоколадной. 
  4. Молочный бар. Латте с пряностями для прохладной погоды, ice-кофе для летней жары, коктейли на основе молока – выбирайте то, что любите

Наполнение сладкого стола

Советы по количеству и хранению сладостей

Важно уделить внимание объему сладостей. Ориентируйтесь не только на количество гостей, но и на эстетику общего стола. Переполненный стол – минус.  

Для разнообразия достаточно 5-8 видов десертов. Так, например, «крупных» сладостей (капкейки, пирожные, десерты и т.п.) достаточно по 1 шт на гостя. «Мелких» (макарунс, печенье и др.) – по 2 шт на гостя. 

Обязательно обсудите условия хранения десертов: например, шоколад и мороженое в жару могут растаять в отличие от сладкого стола с печеньем и ягодами.


Декор

Сладкий стол – зона с продуманным декором и стильной посудой. Все детали могут олицетворять ретро-элегантный стиль, стать отсылкой к цветущему саду или рустик-концепции. Старайтесь, чтобы стол был оформлен в соответствии с общим декором свадьбы.

Что может входить в декор?

  1. Стильные салфетки и текстиль
  2. Щипцы, трубочки, десертные вилки и другие приборы для сладостей
  3. Красивая стеклянная посуда, контейнеры, вазы, хрустальные подставки, шкатулки, корзинки
  4. Take-away пакетики или мешочки, чтобы гости могли забрать десерт домой
  5. Ящики, ведра, банки в креативном оформлении
  6. Зелень и любимая флористика
  7. Свечи в длинных подсвечниках, фонарики, ленты и полотна
  8. Коллаж из фото на полароид. Например, каждый гость может найти свою фотографию на столе среди десертов
  9. Надписи, указатели, таблички. Для привередливых можно распечатать карточки с названиями десертов, калорийности и начинки 

Советы по количеству и хранению сладостей

Расположение

Есть несколько важных нюансов расположения сладкого стола:

  1. Избегайте солнечных лучей. Такой стол должен быть в тени, чтобы сладости не испортились
  2. Хорошая видимость и доступность. Каждый гость должен легко проходить к столу. Candy-bar не может находиться рядом с танцполом и мешать. Идеальные варианты расположения: лаунж-зона, веранда, велком-зона
  3. Не выбирайте скоропортящиеся продукты. Даже в помещении тяжело поддерживать необходимый температурный режим десертов. Кстати, они должны храниться в холодильнике вплоть до начала фуршета

Расположение

Альтернативы сладкому столу

“Все это прекрасно, но мы не любим сладкое” – сказала одна пара. Хорошо, мы знаем альтернативные решения сладкого стола. 

Набирают популярность несладкие бары, например, сырные и мясные. А как вам идея стола с устрицами и шампанским или стол с багетом, итальянской ветчиной с козьим сыром? Любители фастфуда, наполните стол хот-догами, бургерами и картошкой фри. Гриль-станции – еще одна находка. А для веганов идеально подойдет овощной бар. Проявляйте фантазию и выбирайте вариант.

Читать другие статьи
Декор и стиль Свадебные тренды 2024: платья, причёски, букеты
Каждый год невесты ищут что-то необычное для своего торжества – особенно “то самое платье”, образ вашей мечты, не похожий на свадебные платья подруг, вышедших замуж в прошлые сезоны.
Декор и стиль Декор свадебного стола
Красивое оформление свадебного стола покажет ваше уважение и заботу о гостях, ведь путь к их сердцам лежит не только через желудок, но и через еду. Самая вкусная еда теряет свою притягательность, если подана и сервирована недостаточно красиво.
Подготовка и организация Свадебное меню
В финале сказок счастливые влюбленные устраивают “пир на весь мир”. В реальности влюбленные долго составляют список гостей, балансируя между “никого не обидеть” и “не разориться”, а затем прикидывают, окупится ли свадьба за счет подарков (спойлер: нет).