Традиция организации сладкого стола пришла в Россию из европейских стран и США. Это локация в банкетном зале, где гости могут угоститься сладостями в любой момент вечера, не дожидаясь торжественного ужина или подачи свадебного торта.
Сладкий стол на свадьбе или, как его часто называют, candy bar – популярный выбор среди современных пар, которые хотят удивить гостей и добавить креатива на своей свадьбе. О преимуществах и недостатках, вариантах наполнения стола, оформления и альтернативах расскажем в этой статье.
Сладкий стол: преимущества и недостатки
Преимущества:
- Сладкий стол – это прекрасное дополнение декора и продолжение свадебного банкета. Если у вас свадьба в трендовом стиле barbiecore или яркая вечеринка – такой элемент дополнит концепцию. Как вам идея воздушного зефира на свадьбе в романтическом стиле? Сладости могут стать частью стиля, фотозоны или местом вручения подарков.
- Вы и гости любите сладкое? Другие аргументы не нужны. Это возможность попробовать новые вкусы или насладиться привычными.
- Сладкий стол как замена свадебному торту. Многие пары отказываются от громоздких тортов и выбирают вместо него капкейки, пиццу с нутеллой и ягодами или эклеры. Во-первых, так можно сократить часть бюджета. Во-вторых, минимализм в свадебных трендах 2023 года – большие торты остались в прошлом.
- Возможность проявить индивидуальность и рассказать о ценностях. Сладкий стол может быть наполнен вкусами детства или приготовлен по семейным рецептам бабушки.
- Объединение гостей. Если вы беспокоитесь о том, как гости будут знакомиться, сладкий стол – непринужденная локация для общения.
Недостатки:
- Финансовые траты. Организация сладкого стола требует определенных затрат. Чтобы создать идеальный десертный стол, стоит обратиться за помощью к профессиональным кондитерам и декораторам.
- Безопасность. Например, у вас свадьба летом и на открытом воздухе. Сладости с обилием крема быстро потеряют свой внешний вид и испортятся. Такие детали важно учитывать при организации сладкого стола, а это требует времени и подготовки.
Организация: 3 простых шага
Первый шаг – выбрать кондитера или компанию, которая специализируется на оформлении сладкого стола. Опытный специалист со вкусом сможет оформить стол, учитывая ваши желания, детали наполнения и оформления. Профессионализм и опыт – ключевые факторы, поскольку организация кэнди-бара не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Второй шаг – обсудить оформление стола в соответствии с концепцией свадьбы. Если у вас элегантная свадьба в минималистичных оттенках, то “розовый” пестрящий стол с капкейками будет выбиваться из стиля. Так и сладкий стол с зефиром и пастилой в белых цветах вряд ли уместен на свадьбе-вечеринке в лофте.
Третий шаг – определиться с наполнением. Проведите опрос среди гостей, что они любят из сладостей. Нет ли аллергии на определенные позиции? Кто-то веган? И учтите свои пожелания, это поможет составить правильный список. Дегустационный сет после выбора наполнения стола не менее важная часть организации.
Наполнение сладкого стола
Выбрать меню – целое искусство. Отталкивайтесь от своих пожеланий, эстетического и вкусового восприятия и концепции. Обязательно включите в список безглютеновые, безлактозные, низкокалорийные и веганские десерты. На сладкий стол можно также поставить напитки: соки, прохладительные напитки, чай и кофе, шампанское.
Классический сладкий стол может состоять из:
- тортов различных форм и составов;
- капкейков и кейкпопсов;
- пирожных и донатов;
- шоколада и шоколадных конфет;
- леденцов на палочках;
- макаронс;
- сладкой ваты;
- кремовых корзинок;
- мороженого
Если у вас уютная свадьба, обратите внимание на:
- домашнюю выпечку, пироги;
- пряники и печенье;
- безе и зефир;
- пастилу;
- мармелад;
- баночки с вареньем, джемом и медом;
- трюфели;
- профитроли;
- восточные сладости
На сладкий стол для людей со здоровым образом жизни можно выбрать:
- нарезанные или целые фрукты;
- ягоды;
- сухофрукты;
- орешки;
- натуральные фруктовые чипсы;
- натуральный зефир, мармелад и пастилу
Креативные решения:
- Шоколадный фонтан – эффектное решение. Рядом разместите фрукты, ягоды, орешки и маршмеллоу, а также вилочки или шпажки, на которые можно нанизать угощения и опустить их в жидкий шоколад.
- Бар с мороженым и ледяная горка. Если вы планируете поставить на сладкий стол мороженое, горка изо льда станет отличным украшением стола и не даст десертам “согреться”.
- Попкорн-бар. Такой снэк – любимец всех киноманов. Можно угостить гостей попкорном со сладкими добавками: карамельной, фруктовой, шоколадной.
- Молочный бар. Латте с пряностями для прохладной погоды, ice-кофе для летней жары, коктейли на основе молока – выбирайте то, что любите
Советы по количеству и хранению сладостей
Важно уделить внимание объему сладостей. Ориентируйтесь не только на количество гостей, но и на эстетику общего стола. Переполненный стол – минус.
Для разнообразия достаточно 5-8 видов десертов. Так, например, «крупных» сладостей (капкейки, пирожные, десерты и т.п.) достаточно по 1 шт на гостя. «Мелких» (макарунс, печенье и др.) – по 2 шт на гостя.
Обязательно обсудите условия хранения десертов: например, шоколад и мороженое в жару могут растаять в отличие от сладкого стола с печеньем и ягодами.
Декор
Сладкий стол – зона с продуманным декором и стильной посудой. Все детали могут олицетворять ретро-элегантный стиль, стать отсылкой к цветущему саду или рустик-концепции. Старайтесь, чтобы стол был оформлен в соответствии с общим декором свадьбы.
Что может входить в декор?
- Стильные салфетки и текстиль
- Щипцы, трубочки, десертные вилки и другие приборы для сладостей
- Красивая стеклянная посуда, контейнеры, вазы, хрустальные подставки, шкатулки, корзинки
- Take-away пакетики или мешочки, чтобы гости могли забрать десерт домой
- Ящики, ведра, банки в креативном оформлении
- Зелень и любимая флористика
- Свечи в длинных подсвечниках, фонарики, ленты и полотна
- Коллаж из фото на полароид. Например, каждый гость может найти свою фотографию на столе среди десертов
- Надписи, указатели, таблички. Для привередливых можно распечатать карточки с названиями десертов, калорийности и начинки
Расположение
Есть несколько важных нюансов расположения сладкого стола:
- Избегайте солнечных лучей. Такой стол должен быть в тени, чтобы сладости не испортились
- Хорошая видимость и доступность. Каждый гость должен легко проходить к столу. Candy-bar не может находиться рядом с танцполом и мешать. Идеальные варианты расположения: лаунж-зона, веранда, велком-зона
- Не выбирайте скоропортящиеся продукты. Даже в помещении тяжело поддерживать необходимый температурный режим десертов. Кстати, они должны храниться в холодильнике вплоть до начала фуршета
Альтернативы сладкому столу
“Все это прекрасно, но мы не любим сладкое” – сказала одна пара. Хорошо, мы знаем альтернативные решения сладкого стола.
Набирают популярность несладкие бары, например, сырные и мясные. А как вам идея стола с устрицами и шампанским или стол с багетом, итальянской ветчиной с козьим сыром? Любители фастфуда, наполните стол хот-догами, бургерами и картошкой фри. Гриль-станции – еще одна находка. А для веганов идеально подойдет овощной бар. Проявляйте фантазию и выбирайте вариант.