24 часа. День, который вы захотите повторить

День свадьбы

24 часа. День, который вы захотите повторить

Роман Бояров, основатель агентства и организатор

Современные психологи советуют дарить не вещи, а эмоции. Сильные впечатления остаются в памяти навсегда, поэтому так важно провести день свадьбы по-особому. Пока что для вас этот день в будущем и с ним связаны только мечты и фантазии, которые даже не всегда можно выразить словами. Но однажды все осуществится и перейдет в прошедшее время. Пусть это будет яркий старт, дающий вдохновение на всю жизнь…

Не волшебство и не магия. Координация свадьбы. Скрупулезное планирование и точные действия

Много лет назад в одном из интервью меня спросили о том, что такое координация свадьбы. Я ответил тогда и скажу вам сейчас, что координация свадьбы – это мастерство исполнить задуманное в назначенный срок. Хорошо известно, что то, что существует в наших планах, мечтах и представлениях, не всегда получается осуществить на 100%. Чего не скажешь про свадьбу. Здесь ожидания и реальность должны совпадать. Именно в этом и заключается наша работа до свадьбы и в день ее проведения. Но обо всем по порядку.

Утро координатора начинается с подъема около 6 утра и обязательно хорошего завтрака. Через пару часов нужно уже быть у невесты на сборах или на площадке. Бодрым, энергичным, работоспособным. Обычно мы встречаемся и вместе едем к вам на свадьбу. По дороге нередко прихватываем кофе 🙂

По приезду в место проведения вашей свадьбы мы заносим в зал все необходимое для проведения свадьбы: коробка для подарков, книга пожеланий, конфетти, карточки рассадки и многое другое. Здесь уже вовсю работают наши декораторы. Включаемся в работу. Идем к невесте в номер, обзваниваем сегодняшних подрядчиков, заряжаем рации, распаковываем, раскладываем, собираем, разносим в нужные места весь свадебный реквизит. Все, что можно сделать заранее, мы делаем заранее и расставляем по своим местам, чтобы в нужный момент не тратить время на лишние действия.

Я много раз рассказывал вам про автономность, самостоятельность. Это главное требование к каждому участнику вашей свадьбы. Каждый член команды знает, за что он отвечает и просто делает то, что должен сделать. Ни больше, ни меньше. Мы работаем по заранее согласованному между собой плану, поэтому процесс подготовки идет как по рельсам без какого-либо дополнительного контроля.

Отдельно скажу про координатора для вас. Вокруг вас постоянно что-то происходит. Эти события могут быть целевыми и нецелевыми. К целевым относятся события, которые важно сделать хорошо и правильно. К ним относится, например, съемка. Чем больше времени мы ей уделим, тем лучше. За этим следит координатор. К нецелевым события относятся события, которые вас отвлекают и «съедают» полезное время. Вам нужен отпариватель, к вам приехала мама, у жениха разошелся шов на брюках, гости звонят с вопросами и т.д. – вы на это не отвлекаетесь, потому что для этого у вас есть наш координатор.

В целом мы контролируем ситуацию на всей площадке. В каждой важной зоне: вашем номере, в месте церемонии, банкетном зале, на вашей прогулке/фотосессии, на велкоме при встрече гостей, – находится наш координатор с рацией. Таким образом мы понимаем что и где происходит. Все происходящие события мы регулярно сверяем с таймингом вашего свадебного дня, запланированными делами и при необходимости быстро реагируем на любую ситуацию, обмениваясь информацией по рациям.

Несмотря на тотальный контроль мы стараемся оставаться неприметными. В особенности для съемки и хода самого праздника. В этом большое значение играет тот факт, что в работе мы придерживаемся обязательного дресс-кода – тотал блэк. Конечно, мы не те самые люди в черном 🙂 но одно общее у нас все же есть. Мы наблюдаем за правильным ходом событий и при необходимости корректируем его. Мы диспетчеры, которые следят за полетом самолета с пассажирами. Там на борту проходит вечеринка и наша задача сделать ее такой, чтобы ее хотелось повторить.

Еще не читали? Истории, о которых лучше узнать до свадьбы

Когда твоя профессия делать праздники для других, часто приходится сталкиваться с непониманием, в чем суть и сложность этой работы. Люди склонны недооценивать то, в чем не разбираются. Так, фотограф со стороны кажется тем, кто просто на кнопку нажимает, ведущий – разговорчивым оптимистом, ну а свадебный организатор – человеком, у которого каждый день праздник. Поэтому я решил рассказать правду о своей работе. Сначала записывал отдельные случаи, а потом их накопилась столько, что написал целую книгу и назвал ее «Непридуманные истории». Я действительно ничего не придумывал, не вкладывал какой-то скрытый подтекст. Мне просто хотелось поделиться тем, из чего состоят будни свадебного организатора, а уж выводы пусть каждый читатель сделает сам.

Человеческий фактор и форс-мажоры – это то, от чего не застрахован даже опытный организатор. В «Непридуманных историях» я рассказываю как мы, профессионалы, в рабочем режиме спокойно решаем любые проблемы, оберегая праздничное настроение жениха и невесты.

Многие пары считают, что организовать свадьбу можно самостоятельно. Да, это так. Есть только одно «но». Свадьба как ремонт: начинаешь делать сам и с оптимизмом, потом приходит понимание, что все не так просто, как казалось со стороны, а главный расходный материал – нервные клетки и время. Я занимаюсь организацией свадеб больше десяти лет, поэтому могу предложить парам не только свое время, но и опыт. Даже если вы найдете пару месяцев свободного времени для решения всех организационных вопросов, опыта все равно будет не хватать. Вы ведь не собираетесь жениться еще раз? Значит, дублей не будет, ошибки недопустимы…

Напишите, какой случай из книги вас впечатлил больше всего и получи 10% скидку на организацию свадьбы.

Добрым словом. Что о нас говорят клиенты

Спасибо за внимание,
Роман Бояров
организатор свадеб и совладелец свадебного агентства Boyarov Weddings
автор книги «Непридуманные истории»

Читать другие статьи

Истории из опыта

Непридуманные истории: как звезда попала в черный список

Свадебные агентства обычно полностью берут на себя организацию свадьбы: от разработки общей концепции до исполнения всех услуг по подготовке и проведению праздника. Но бывает, что клиенты хотят отказаться от какой-либо предоставляемой услуги в пользу самостоятельно найденного варианта.
Истории из опыта

Непридуманные истории: место занято!

Один из первых организационных вопросов, которые мы обсуждаем с нашими клиентами – это размещение гостей за столами. А если кто-то сомневается насколько важно продумать это заранее, то обычно рассказываем историю, когда жениху пришлось краснеть за свой отказ продумать план рассадки гостей: лучше поучиться на чужих ошибках, чтобы не сделать своих.
Истории из опыта

Непридуманные истории. «Обмануть» время

На первой встрече с парой мы всегда обсуждаем тайминг предстоящего свадебного дня. Это важный этап планирования, на котором уже начинаются потери свадебных денег. Очевидно, чтобы этого не произошло, нужно сразу правильно составить тайминг и приступить к организации. Теперь к истории.
Свадебное агентство Романа Боярова © 2009-2021