Сервировка свадебного стола

Свадебной сервировке не зря уделяют так много внимания. Флористика, наряды, угощения — все это померкнет, если заранее не продумать оформление столов. Свадьба — мероприятие уникальное по своей сути, для многих она случается только раз в жизни. Поэтому каждая деталь события должна быть эстетичной.

Сервировка свадебного стола

В этой статье мы расскажем об основных принципах оформления свадебных столов и о нюансах декора, которые нужно учитывать.

С чего начинается свадебная сервировка

Когда начинать задумываться об оформлении столов? Как только вы определились с форматом, количеством гостей, площадкой и меню! А точнее, когда наметили концепцию торжества и выбрали цветовую палитру декора. Важно, чтобы украшения на столах продолжали идею свадьбы и дополняли ее.

Чтобы правильно сервировать стол, нужно еще раз обратиться к формату своего торжества. Планируете изысканный вечер в элегантном ресторане высокой кухни? Или ваша свадьба больше напоминает семейные посиделки с тостами и танцами? От выбранного направления зависит, насколько строгой будет сервировка столов.

С чего начинается свадебная сервировка

  • Формальная сервировка подходит для официальных приемов с последовательным выносом блюд и включает в себя следующий набор посуды: тарелки для подстановки, закуски, горячего, хлеба; вилки для основного блюда, салата, десерта; нож столовый и рыбный; бокал для воды, красного и белого вина. В зависимости от меню в перечень также включают вилку для устриц, тарелку и нож для масла, бокал для шампанского, чайную пару. Оформление официального банкета может включать до 20 предметов посуды и приборов на каждого гостя.
  • Неформальная сервировка дает больше свободы и послаблений. На столе расставляются только самые необходимые предметы: подложки и сервировочные тарелки, блюда для салата и горячего; вилки для закусок и основного блюда, столовый нож, бокалы для воды, вина, стопка для водки. Неформальная расстановка — уместный вариант для семейных праздников, дружеских застолий и свадебных ужинов.

Не забывайте, что сервировка — это не только расстановка тарелок и приборов, но и декор. Чтобы создать завершенную картинку, вам понадобятся текстильные элементы оформления, аксессуары, полиграфия, цветы.

Столы и стулья

От формы стола будет зависеть и тип скатерти на банкете. Подбирайте текстиль точно по конструкции мебели.

  • Круглые столы идеально смотрятся с круглыми скатертями, но при необходимости можно использовать квадратные отрезы и дорожки.

Столы и стулья

  • Подходящая скатерть для овальных столов, конечно, овальная, с закругленными углами. Если таковой нет в наличии, то с задачей справится и прямоугольная.
  • Квадратные и прямоугольные столы требуют соответствующего текстиля. Скругленные углы сюда не впишутся.

Столы и стулья

По правилам этикета длина спускающейся от столешницы скатерти не должна превышать 30 см. Но при неформальной сервировке вполне уместны варианты со скатертями в пол. Для круглых столов это даже предпочтительнее.

На свадебном торжестве присутствует много гостей. Важно, чтобы всем было комфортно на своих местах. Планируйте расстановку столов так, чтобы пространство между стульями составляло не менее 50 см. Гость должен иметь возможность свободно выходить из-за стола.

Текстиль

Редкое торжество обходится без текстильных деталей, будь то скатерть или салфетки. Исключением может быть, к примеру, свадьба в стилистике бохо, когда деревянная фактура столов намеренно остается на виду и выступает фоном для сервировки. Но в большинстве случаев для праздничного оформления зала вам понадобятся аксессуары из ткани. Рассмотрим их подробнее.

  • Скатерть

Основной предмет текстильного декора. Фактура ткани и цвет зависят от концепции мероприятия. На званом ужине уместны струящиеся шелковые скатерти, а в природную свадебную стилистику (рустик, бохо, эко) отлично впишутся натуральные ткани: лен, хлопок, мешковина. Выбирайте однотонный материал, ведь скатерть — фон для остальных деталей.

Текстиль

  • Мулетон

Необязательный, но желательный элемент. Это подложка под скатерть, благодаря которой шелковистая ткань не скользит по столу. Мулетон необходим на официальных приемах, роскошных ужинах. На камерных семейных торжествах можно ограничиться одной скатертью.

  • Наперон

Дополнительная ткань, которой накрываются столы. Размер наперонов всегда меньше, чем скатерти. Они создают цветовой контраст, а также позволяют быстро сменить сервировку, если стол испачкался. Чаще всего напероны используют на небольших столах квадратной и круглой формы. Для длинных прямоугольных столов больше подойдут дорожки.

Текстиль

  • Раннеры

Раннер — это узкая дорожка, которая проходит через стол. Традиционно раннеры изготавливают из ткани: хлопка, шелка, кружев, парчи. Но иногда вдоль стола укладывают дорожку из цветов, дерева и даже зеркала. Цвет и фактура тканевого раннера обычно отличается от основы, поэтому актуальны материалы с принтами: абстракцией, флористическими мотивами, фольклорными узорами. Дорожка может быть и самостоятельным элементом, если накрыть ей красивые фактурные столы. Комбинируя цвета и форматы, можно добиться интересного сочетания.

  • Салфетки

Без салфеток невозможно представить торжественное мероприятие, это один из главных акцентов на столе. Салфетки подбирают под остальной текстиль, но они совсем не обязательно должны быть из той же ткани, что и скатерть. Наоборот, контраст фактур смотрится очень необычно. При сервировке салфетки аккуратно складываются на тарелки или рядом, также их дополняют специальными кольцами.

Салфетки

Продумывая сервировку, важно не переборщить. Остановитесь на двух разных текстурах ткани и максимум трех оттенках. Иначе визуальной перегрузки не избежать.

Последовательность расстановки посуды

Очередность расстановки имеет важное значение. Расставляя предметы в нужной последовательности, вы не ошибетесь с расстоянием между каждым элементом и не забудете ни одну деталь.

  • По правилам расстановку посуды начинают с фарфора, то есть с тарелок. В центр ставят сервировочные тарелки, сверху на них — тарелки для горячего и салатные блюда. Рядом располагают тарелку для хлеба, устриц или масла.
  • Разместив на столе фарфор, можно приступать к выкладке приборов. Их ручки должны находиться в двух сантиметрах от края столешницы. Столовый нож находится справа. Его острие направляют в сторону тарелки. Вилки для горячего и закусок выкладывают слева. Приборы для десерта располагают сверху, параллельно столу. Идея в том, чтобы сначала гости использовали те приборы, которые находятся дальше от тарелок.
  • Пришло время для хрустальных бокалов. Их ставят в правый верхний угол блоком в два ряда или полукругом. Расстояние между хрусталем — 1-2 см. Ближе к центру располагается бокал для воды, далее — фужер для шампанского, бокалы для красного и белого вина, стопки для крепких напитков.
  • Свернутые салфетки выкладывают либо сверху на тарелки, либо слева от вилок.

Столовые приборы и бокалы

Времена, когда на мероприятиях использовали только белую посуду, уже в прошлом. Сейчас многие рестораны предлагают альтернативные варианты и оригинальную посуду. Арендовать необычные тарелки и приборы тоже не составит труда. Чтобы вам было легче подобрать посуду, ориентируйтесь на четыре критерия.

  • Цвет

Тарелки отлично комбинируются, поэтому стоит подобрать 2-3 оттенка. Также однотонную посуду можно сочетать с пестрой и многоцветной. Рисунки и узоры на нейтральном фоне станут элементом притяжения взгляда и стильной деталью, дополняющей идею свадьбы. Цвет приборов тоже варьируется, выбирайте серебристые, золотые или черные вилки и ножи.

Столовые приборы и бокалы

  • Материал

Стилистика мероприятия задает и направление сервировки. Для формального вечера идеально подойдет фарфоровая посуда. На более расслабленных праздниках будут уместны тарелки из керамики, фаянса или стекла. Оригинальным решением станет использование в сервировке подставок из дерева и металла.

Столовые приборы и бокалы

  • Форма

Традиционные круглые тарелки и классические бокалы отходят на второй план перед модной дизайнерской посудой разнообразных форм. Расположите на круглой сервировочной подставке овальное или каплевидное блюдо, а рядом поставьте треугольную тарелку. Такое сочетание добавит оформлению ироничные нотки.

  • Фактура

Однообразным зеркальным блеском банкетной посуды теперь мало кого удивишь. Взгляд притягивают контрасты: шероховатое и гладкое, матовое и глянцевое. Обращайте внимание и на приборы: их вес должен приятно ощущаться в руках. Края вилок должны быть гладкими, а поверхность — без царапин.

Столовые приборы и бокалы

Цветочная композиция

Помимо текстильного декора и посуды сервировка свадебных столов обязательно включает в себя и флористику. Цветы для композиции используют те же, что и в остальном декоре. В зависимости от расстановки и формы столов, букеты ставят либо по центру, либо у самого края. Вот еще нюансы подбора цветочных композиций:

Цветочная композиция

  • Букет не должен перекрывать гостям обзор и мешать общению. Поэтому крупные композиции лучше расположить в высоких вазах. Так они не заполнят все пространство стола, а у гостей останется возможность видеть друг друга.
  • Сильный аромат бутонов может исказить вкус блюд и даже вызвать аллергию. Выбирайте растения с нейтральным запахом.
  • Длинный прямоугольный стол — не лучшее место для ваз на ножках. Лучше проложить в центре цветочную дорожку или поставить несколько невысоких композиций. Стильно смотрятся скопления одиночных цветков в разных по высоте вазах-колбах.
  • Не ограничивайтесь стандартными вазами. Используйте любую посуду: банки, бутылки, бокалы на ножках, кувшины. Подобные решения очень популярны на рустикальных свадьбах.

Помните: чем больше посуды и блюд на столе, тем заметнее должна быть композиция.

Украшения для свадебного стола

Вариантов украшений свадебного стола — сотни. Все ограничено только вашей фантазией. Чтобы оформление выглядело цельным, продумайте мельчайшие детали праздника.

  • Полиграфия

Важной частью сервировки стола является эстетичная полиграфия. Рассадочные таблички и карточки с меню станут завершающим штрихом свадебного декора. Плотная, тактильно приятная бумага и необычный шрифт подарят гостям особенные впечатления.

Украшения для свадебного стола

  • Фрукты

Летние свадьбы на открытом воздухе — идеальный повод украсить стол дарами природы. Дорожка из лимонов, апельсинов и персиков задаст средиземноморский вайб, а арбузы и яблоки станут символической отсылкой к последнему месяцу лета.

Украшения для свадебного стола

  • Декор из веток и сухоцветов

При всем многообразии свадебных концепций декораторы чаще всего используют живые и искусственные цветы. Но создать красивое оформление можно и с другими природными материалами. Например, используя живописно скрученные ветки деревьев. Достаточно покрасить их в нужный цвет и поставить в вазу. На осенних торжествах будут актуальны сухоцветы: злаки, хлопок, эвкалипт, пампасная трава. Цветовым акцентом станут желтые и оранжевые листья клена. Зимой популярны еловые ветки, шишки, красные ягоды илекса.

Украшения для свадебного стола

  • Свечи и гирлянды

Освещение задает уютную, романтическую атмосферу на празднике. Лучше всего с этой задачей справляется живой огонь свечей. Расставьте на столе канделябры разной высоты или свечи в стеклянных стаканах. Но это вариант для открытой площадки, ведь рестораны заботятся о пожарной безопасности. Альтернативой станут свечи электрические, а также гирлянды. Мерцающая дорожка огоньков создаст деликатное свечение, привлекая внимание к изящному декору.

Украшения для свадебного стола

  • Мини-аквариумы

Оригинальным украшением станет стеклянная емкость, наполненная водой, плавающими цветками и ягодами. А если поместить в аквариум маленькую свечу, вау-эффект обеспечен.

  • Сувениры для гостей

Положите на тарелки небольшие подарки для гостей: крошечные баночки с медом или вареньем, печенье, травяной чай, мини-букетики, конфеты и бутылочки шампанского. Каждому будет очень приятно получить такой памятный презент.

Теперь вы знаете, что оформление стола — это не только сервировка. Это гармония, единство множества деталей. Каждый нюанс играет свою роль, оставляя в памяти яркую, незабываемую картинку.

Подходите к свадебной сервировке вдумчиво, ведь половину времени торжества гости проводят за столами. Помните и о комфорте приглашенных: сервировка и украшения не должны мешать гостям наслаждаться угощениями и беседой. Следуя нашим рекомендациям, вы создадите неповторимую, волшебную сервировку на вашей свадьбе.

Читать другие статьи
Подготовка и организация Как рассчитать еду на свадьбу
Без чего не обходится ни одна свадьба? Конечно, без застолья! Даже самое скромное торжество в кругу близких непременно включает в себя набор закусок и горячее. Поэтому при организации праздника перед молодыми встает вопрос о том, как рассчитать нужное количество еды на свадьбу. Ведь на торжество может быть приглашено и 20, и 50, и более 100 […]
Подготовка и организация Фуршет на свадьбу: руководство
Фуршет – универсальный вариант угощения гостей на мероприятии, тренд на который пришел из Европы и Америки. В России и странах СНГ набирает популярность именно такой вариант. Что выбрать: фуршет или банкет? Банкет, как торжественный ужин, требует учета множества деталей – локации, расстановки столов, рассадки гостей, сервировки, декора, анализа вкусовых предпочтений гостей и наличия официантов с […]
Подготовка и организация Как рассчитать алкоголь на свадьбу?
Планирование свадебного бюджета – сложная задача. Процентные соотношения на площадку, декор, образы, меню, напитки и другое составляются без труда профессионалами. Один из сложных вопросов в составлении сметы – расчет алкогольных напитков на каждого гостя. Расчет алкоголя на мероприятия на 40, 60 и 100+ человек требуют качественного учета типа события, контингента, возрастных характеристик, желаний гостей, продолжительности, […]
Подготовка и организация Начинка для свадебного торта: какую выбрать?
Свадебный торт – не только свадебная традиция и яркое завершение вечера. Это возможность подчеркнуть концепцию свадьбы и проявить креативность. Пару лет назад стильный десерт состоял из нескольких ярусов, был покрыт золотом, обсыпан цветами с 3D-текстурами и подавался под тысячу бенгальских огней. В 2025 году тенденция иная: торт превращается в арт-объект, имеет ироничный и неряшливый декор. […]
Подготовка и организация Сладкий стол на свадьбу
Традиция организации сладкого стола пришла в Россию из европейских стран и США. Это локация в банкетном зале, где гости могут угоститься сладостями в любой момент вечера, не дожидаясь торжественного ужина или подачи свадебного торта.  Сладкий стол на свадьбе или, как его часто называют, candy bar – популярный выбор среди современных пар, которые хотят удивить гостей […]
Подготовка и организация Рассадка гостей на свадьбе
Атмосферу на свадьбе делают гости. Свободное общение, веселье, танцы — все это невозможно без грамотно спланированной коммуникации людей. А значит, миссия жениха и невесты — сделать так, чтобы приглашенные родные и друзья с обеих сторон объединились и получали удовольствие от праздника. И никаких драм и конфликтов! Без продуманной схемы рассадки не обойдется даже семейное торжество […]